您当前位置:首页 > 新闻中心 > 南师学生动态

朱清时:对佛法我一直在求证

时间:2016-01-12  来源:腾讯佛学  作者:

文:张弛

在四川省第二届藏传佛教文化论坛上,中国科学院院士、原中国科技大学校长朱清时先生发表主题演讲《禅定与大脑》,从科学实证的独特视角,带领大众认识禅修所引发的身心变化。与会听众兴致盎然、掌声连连。报告结束后,朱清时院士接受腾讯佛学独家专访。以下为专访实录:

 

朱清时
朱清时院士接受腾讯佛学频道专访

 

宗教与科学是否对立?

腾讯佛学:一般人来看,科学跟宗教是不相融的,有人可能会觉得还是对立的,您作为科学家怎么看待这个问题?

朱清时:这是现在很多人认识上的误区,其实宗教和科学他们做的事和着重点完全不同。宗教是要想让人自身精神变得更好,而自然科学是要发现自然界物质世界的规律,改造物质世界。

科学它很强大,很值得钦佩,制造了大量的人类物质财富。但是科学本身不能最终解决人的信仰问题,不能保证让人变得更好。“诸恶莫作,众善奉行”这个在科学里头你推来推去到最后,找不出这个依据。

你看最近这一个世纪科学迅速发展,全人类物质生活都在发展,但是有些地方的人他就做了坏事,人类的问题越来越大,从环境污染、生态失衡、不公正、战争,各种各样的问题,这些问题是科学自身不能彻底解决的。人类作为自然界的一个物种,这是科学的观点,人类是一个物种,这个物种要能够最好最正面的,最成功发展,它需要一些精神上的东西,就是人类这个物种,大家都遵守一个信念,人类才能强大。

刚才我说过,人类简史你看完之后,你会发现人跟动物的最大区别实际上不是人类聪明,有些动物很聪明,比人还聪明。有些动物很强大,人到自然界去,到森林里头,一个普通的大动物人就无法对付,人之所以成为地球的霸主,在所有竞争中胜出,是人有一个精神,就是大家都承认那个规范。

所有人都这样来做,这样人就强大起来了。这个规范比如像诚信,动物有诚信,还有亲属之间它会诚信,但是它对它陌生的,跟它毫无关系的,甚至是跟它竞争的那些动物,它会诚信吗?但是人类就会,人类就有一个精神的东西,这是宗教做的事。就是让人要诸恶莫作,众善奉行,要诚信,要利他。

这个规范实际上不是科学推出来的,这是宗教,由于有这种宗教,人类才强大,战胜了各种野兽,最后人类成了地球的霸主。你看看人类的发展史,宗教时间非常之长,现在欧洲出土的几万年壁画就有宗教。所以宗教在人类发展史上起了很大作用,其实道理很简单,宗教就是把人类作为一个物种要强大,要发展,要持续很多年。那么每个人说必须依据那些准则,变成宗教。

这个东西是不能用科学技术去证明的。所以人类离开宗教,如果没有宗教,原始人也不会聚集起来,动物可有几十个动物互相活着合作,人类可以成百上千上万人活着合作,合作活着凭什么,凭着一种精神。任何动物,再聪明的动物它没有这种精神。

要是否定宗教的作用,我觉得这是现在一个误区。人类完全靠科学技术,靠物质,靠力量强大不行的。宗教叫你,你历练力量强大了,你很富了,但是你的财富不是你的,你必须要利他,你这些东西,你的责任,你生命的意义就是要把这些东西散尽,让大家都享受。这就是宗教,为什么要这样?宗教把道理讲出来了。

如果我们说,你这个道理无法用科学来证明,刚才我说了,人类本身作为一个物种,他的认知能力就很局限的,他不可能把任何事都证明。第二,人类最大的理由,人类文化最大的价值就是要人类要让整个物种变好,靠什么?靠人的精神规范。不是靠技术,不是靠财富。

所以最近我看到了美国的facebook扎克伯格,他裸捐99%,我觉得这种人真有精神。他追求什么?他追求要给他的女儿创造一个好的未来,他就属于一种信念。你夫人就是一个华人,就是信佛教的。扎克伯格现在自己努力学习佛教知识,就是有关系的。扎克伯格发了那么大财,450亿美元,裸捐,这个靠什么,这是没有科学技术可以证明需要这么做的,这是精神。

人类其实聪明一点,有智慧一点就可以发现,人类这个物种在自然界胜出就是因为我们有精神,把大家都团结起来,大家都为一个精神去奋斗,我们才能够成千上万,甚至上亿人合作做一件事。你要不是这样,人类要想跟野兽竞争是很困难的。

 

与佛结缘:宗教能造就一个好人

腾讯佛学:您是怎么接触到佛教的吗?

朱清时:我79年出国就接触到宗教,那个时候之前,我们这一代人思想很死板的,根本就不理解为什么大家都说唯物主义,反而这么众多科学家信上帝,我跟我的教授对话,他说的也很朴实,他也没有说出来大道理,他说为他的小孩,他就是很朴实。小孩我可以给他很好的教育,很好的物质条件。但是这个小孩以后要做个好人的话,他需要从小进教堂,他就是这种思想。这就是他们的观念。

他的朴素思想就是我刚才展开说的,宗教是给人行善做好事提供理由。你大家都会说,你们要行善做好事,但是没有人监督的时候,大家就会想,我为什么要做好事呀,我为什么要牺牲自己啊,扎克伯格赚那么多钱,我为什么要把99%捐出去,他才31岁,时间还长呢,他女儿以后遇到什么问题还不清楚呢。很多父母给女儿留很多钱,给女儿保险。

香港有个富人一下子拍卖两亿港币买一个蓝宝石送给他的女儿,就这么很鲜明对比,这是人的精神不一样。

 

面对非议:我在追求真理

腾讯佛学:社会上对您经常发表一些文章有非议,针对这些非议您自己怎么看?

朱清时:我觉得我在追求真理。我的特点,我自己认为是真理的,我就坚持,包括我2002年第一次程伟先生陪我,我们就到西藏去了,我当时就很好奇,我一定要去拜访几个西藏的活佛,而且当初我是在西藏大学访问,西藏大学帮我安排,那是西藏的佛教协会很友好,他们就找了三个活佛。其中有两个是一直在修行,说藏语,汉语都不说的。我们就聊,包括冬天闭关打坐,吃生肉这些。后来我回来之后跟朋友聊天,把这些讲了,他们就放在网上,那个时候国内就……藏传佛教。但是对于我来讲,我觉得我从小信奉这样一句话,帕斯卡尔说的,人就跟芦苇一样,很脆弱,人跟芦苇不同,就是有思想。当你觉得一个思想是真理的时候,你就不能放弃自己的思想。我一直在求证,我不是盲从,我一直在求证。所以我相信一个东西能够去求证它,不断修正自己,不断学到新的东西。这样我就不是一个芦苇,我就是有思想的。

 

我一直在努力求法

腾讯佛学:在网上我看您有很多关于佛学方面的文章,想必您是对佛教比较庞大的体系有一定了解的。但是佛教它本身修行是讲信、解、行、证的,您有没有尝试过通过佛教的方式进行一些尝试?

朱清时:我学习禅定有十年了,我学习是《达摩禅经》,安那般那法门,呼吸法门,这十年中间有几年其实静不下来,什么法门练来练去,心还是静不下来,后来我退休卸任的时候一发现,各种事情跟我没有关系了,我不用去做,而且我想去做也做不了了,我就真正放下来了,这个时候心就静了。静了之后就感觉到更清楚了,我刚才说禅定有时候浑身发热,那是我自己感觉到的。我一直在努力求法,找到高僧大德来指点一下,能够把这个禅定学得更深层。

 

佛教该如何走向大众

腾讯佛学:最后一个问题,我们都知道佛教的本怀是让众生解脱烦恼,但是现今的社会不信佛或者是不能理解佛教的人还是占大多数,在您看,佛教怎么才能走向大众?

朱清时:这次组委会邀请我来,我觉得可以做的事就是把科学角度来看佛教里的这些事情说清楚,让大家知道,现代文明无论是什么学问,什么文化,都要互相了解,互相交流,取长补短。

所以我觉得佛教文明继续传承下去,目前必不可少的就是要了解科学的做什么,做到了什么,然后就是我上午说那句话,《法华经》说的,一切世间法都是佛法,谁都不要排斥别的东西,只要是有道理的。这是一个。

我们科学家去了解佛教修行,佛教的修行者也要开始了解科学。另外我觉得中国佛教界,我很尊重像这些高僧,他们专心修行的。中国佛教界也需要自身严正风纪,不要忽悠乱去赚钱,实际上他们自己在损坏佛教的声望,比外边的批评更厉害。释迦牟尼圆寂之前就说,末法时代,魔王说以后你去世以后,我派我的徒宗众穿你了僧衣,住你寺院,坏你戒律。南传佛教里头就有这段话,巴利文佛经,释迦牟尼佛就流泪了,佛教传承的整形振兴,神僧团队伍要持戒,如果大家尊真重视神僧团是因为你传承了佛法,你们受尊重是因为佛法的原因,所以你必须要受持戒律。当然我相信,现在正在逐渐逐渐改进。国内也是这样。

转自腾讯佛学