首页 > 南怀瑾老师 > 南师著作 > 禅秘要法讲座
禅秘要法讲座 22
---禅秘要法讲座

【当须无嗔善男子心血。以用涂身。须善人髓。服如大豆。可得除愈。】

这个“大豆”不是黄豆,也不是中国的那个大豆。你不要觉得现在精神不正常,就多吃点大豆,那个植物蛋白质吃多了,有时还是不行的。

【尔时长者。闻仙人说。即于路中。顶礼太子。白言。地天大仙人说。我子所患。当用慈心无嗔人血。及以骨髓。乃可得瘥。我今正欲。自刺我身。出血食子。破骨出髓。持与令服。唯愿太子听许此事。尔时太子告言。长者。我闻佛说。若有众生。苦恼父母。堕大地狱。无有出期。】

注意啊,佛经说,一个儿女不孝顺,使父母苦恼,“堕大地狱”,永无出期。所以,注意啊,佛教是非常教孝为根本的。

【云何长者。自破身体。欲令子瘥。且忍须臾。当为长者。作大方便。

尔时长者。闻太子敕。心大欢喜。礼太子足。还至家中。象负其子。送与太子。太子见已。醍醐灌之。尔时仙人。告太子言。设以此药。灌此男子。经九十日。终不可瘥。要得慈心无嗔人血。尔时太子。内自思惟。除我身外。其余众生。皆当起嗔。我今为此。救诸病苦。济生死命。誓求佛道。于未来世。若得成佛。亦当施此法身常命。】

学佛的,修慈悲观(是)根本,注意哦。工夫做得最好,到了三果罗汉,慈悲心没有真正发起,大阿罗汉不得证果,更谈不到菩萨道。

所以,这位太子自己一想,当今的世上,除了我没有嗔心以外,找不到第二个真正有慈悲的心。他就发愿,准备把自己牺牲了,救一个人,“于未来世”,以此功德能够成佛,那么,准备布施自己的生命,所以,自己刺自己身上的血,这一段……,慈悲真不容易。所以嗔心一动,一个脾气一来,里面风动;所以脾气动了,肝火一定旺。

你看两种人,一种人看到都没有脾气,(其实)脾气大得很,一句话也不会说,看到慢慢的,你讲他什么都不生气——他发闷脾气,内在的嗔心,肝非坏不可,这样的人最后多半是得癌症。你看啊,一种是脾气大,向外发挥的,动不动脾气就来,最后是神经发疯而死,或者是脑溢血。嗔心,贪嗔痴——贪是欲方面,尤其偏重于色欲,那当然很严重。嗔,有这样的严重,嗔心。

所以,是非善恶太分明,看不惯,有许多人表面上的修养非常好,实际上里头的嗔心非常大。当然,你不能说:“我是修怒目金刚……”那是我讲的啊,呵,有许多年轻的同学……你们随便,“哎哟,我也跟老师学怒目金刚。”你学学看,怒目金刚?都把你眼睛爆出来!怒目金刚是你讲的啊,那是十地菩萨以上的境界。

你以为学得脾气大,动则心肠歪曲……像我们年轻同学里头,很多都走这个路,我不大想看,莫名其妙!跟我学的人有这些毛病,好的学不到,狂妄先学会。学老师一样脾气大,嘿嘿,我的脾气大,我的本事比你大,你怎么学不到呀?坏的都学到,那我抽烟,你们怎么不学抽烟啊?你试试看吧,果报立刻现前,自己还不知道,自己都检查不出来。

所以,学佛第一要学会慈悲,除嗔心谈何容易呀!有时候心理不如意,动一点点心,就是嗔心哦,一点不高兴,那就是嗔心哦,你以为嗔心一定要发出来啊。

所以,这位太子说:当今世上,没有无嗔心的人,因为他是修学忍辱行,多生累劫……只有我自己自破身体,慈悲心谈何容易啊!

现在看他,这段故事……。

【作此誓已。即刺身。以血涂彼大长者子。破骨出髓。与之令服。长者子服已。病得除愈。是时太子。以破骨故。迷闷躄地。尔时天地六种震动。释梵护世。无数天子。佥然俱下。到太子所。告太子言。汝今以身济病众生。欲求何等。为求帝释。魔王。梵天。转轮圣王。三界之中。欲求何等。

尔时太子。白帝释言。我今所求。亦不欲三界之中尊荣豪贵。我所求者。乃愿欲成阿耨多罗三藐三菩提。尔时。帝释闻此语已。告太子言。汝今刺身。破骨出髓。身体战掉。有慨恨不。尔时太子。即立誓愿。我从始刺身体。乃至于今。若无慨恨。大如毛发。令我身体平复如故。作此誓已。身体平复。如前无异。尔时帝释。见此事已。白太子言。太子威德。奇特无比。有强大志。必得成佛。太子成佛时。愿先度我。作此誓时。太子默然而说偈言。

愿我成佛时。普度诸天人。

身心无挂碍。普慈爱一切。

亦度于汝等。令诸众生类。

皆住大涅槃。永受于快乐。】

注意啊!大家学佛的人,都学到这样的发愿,愿我成佛的时候如何如何——前面恐怕忘记了,你没有那么大的善心啊。有时候也学佛学到发愿,你那个发愿是做生意耶,愿我拜一下佛……愿我此功德,将来成佛时,如何如何……然后是一本万利、开门见山对我发财,呵,都是如此发愿。

你看看这个活的教材,能够做到吗?他当时把自己身体刺了,布施了。后来所谓感动了玉皇大帝这些天人都下来,说:你要求什么?想求为“帝释”,做玉皇大帝、做天主吗?——天主跟魔王两个对等的,所谓魔王是大神通者,但是有嗔念,也是天人哦。

所以说:你要求做玉皇大帝还是做“魔王”,还是做“梵天”——这个三千大千世界的唯一天主。“帝释”是玉皇大帝,欲界天的天主。梵天是包括三界天的天主。你要做梵天?还是在人世间做一个“转轮圣王”?太子说:我这些都不是,我所求只要成佛。

那么,这些天人一听,说:你当时自己刺出血,把自己身体破坏、骨头敲碎,把这个血水涂他的身体——不是出血啊,我们也可以输血,(是)骨髓敲出来!你当时有没有怨恨?“慨恨”,不是发脾气,“慨”有点感叹,“唉呀,我痛死了!”(有)这样一点都不行。有没有一点感慨?有没有一点恨念?太子假如说我没有,他也不相信,他也不答复,他说:现在我求一个证明,当时我如果动了丝毫的“慨恨”之念,有感慨,有稍微一点退悔、后悔,一点感慨自己,不算数了。假使证明我完全没有,应该一个因果马上证明,我的身体自然恢复了,结果就是身体自然恢复了。所以,感动得天人,就晓得了他有这样坚强的意志、这样坚强的愿力。

不是三天、两天毛病又来了,三天、两天,哎呦,要请假了……三天、两天又要什么了……三天、两天这里不对了、那里不对……这两天又好得不得了了——都是神经病!学什么佛啊!

他说:不是这样,我将来成佛。所以天人晓得,他这样大的志愿、坚定的心,非成佛不可。所以,“愿先度我”,所以他是发这个愿,因为这个愿……

我经常看你们发愿,一切善知识也教你们发愿,你们发愿……我从来不敢发愿,呵,愿可不容易发哦,要发正愿、要发真愿。所以,我都是劝你们早晚课诵应该念《普贤十大愿》,这是学佛的第一步。

好,现在再念下去。

【尔时。太子说此偈已。诸天雨华。持以供养。复雨无量百千珍宝。积满宫墙。太子得已。持用布施。布施不止。修诸波罗蜜。皆悉满足。得成为佛。佛告迦叶。尔时波罗奈国王者。今我父王阅头檀是。尔时月音长者。今汝摩诃迦叶是。尔时长者子。今阿祇达比丘是。尔时忍辱铠太子者。今我释迦牟尼佛是。尔时帝释者。今舍利弗是。

佛告迦叶。此阿祇达比丘。乃往过去风大动故。发狂无知。是故今者。入四大定。于风定中。心疑不行。设使此人。入风大定。观四大者。头破七分。心裂而死。当教此人。修于慈心。】

注意,这是一个故事,佛讲前生的故事。他说,现在迦叶尊者的这个弟子——因为迦叶尊者只能查出他的五百生,就说他没有希望证阿罗汉果,所以只好带来见佛祖。佛告诉他这个故事,讲完了,说:他就是当时那位生病的年轻人,当时的这位太子就是现在的他(释迦佛)。所以,他把这个故事讲完了。故事归故事,这是讲佛自己的行持。

当时那一生,过去“风大动故”,气分发狂,“发狂无知”,所以神经了。因为他过去阿赖耶识业识因缘的种子带来,我们这个身体就是阿赖耶识业识种子变的。如果真的“入四大定”,以地水火风四大定来修,把地水火风这个色身修化了,才能得阿罗汉果——这是佛经给我们讲的修持法门,切切实实喔。四大地水火风,把这个色身修化了,才能证得阿罗汉果。

他说,现在,如果你教他进入四大定,不管水观、火观、风观,他一修到风大定的时候,“心疑不行”,他就不能进步了,自然的。为什么?阿赖耶识多生累劫的种子发现了。

所以,你们有时候做做工夫,有三天打鱼,两天晒网,有好两天、有坏两天,有时各种魔障的思想又来了——你不要向外面研究别人的事,也不要研究环境,学了佛,听了佛经就晓得,(是)你的业力又发了,一切都是自己业力发作。没有善知识救你一下嘛,早就下去了。

但是善知识——像我们不是善知识啊,慈悲心是有限度的,搞烦了,慈个什么悲啊,我就不行慈,行悲了,哭你一场就算了——也是悲啊,你死掉,我来哭哭,掉两颗眼泪,那不是悲呀?

所以,你注意哦,修行都是自己业力发。

他说,这个时候,“设使此人,入风大定,观四大者,头破七分”,头会大痛,虽然不像那一生一样发神经,可是,头痛得裂开了一样,会爆炸。所谓头破,现在讲,最后还是脑神经(血管)破裂而亡、脑出血。

所以,你看,在台湾,有许多修道的,工夫做得怎么好,最后红光满面,无疾而终——所谓无疾而终就是血压高,脑神经破裂。看到没有病,“呃呃……”走了,那走了也是红光满面。然后我们写传记,望之如生啊,看起来像活人一样,他脸上都是红的嘛,可见都有血色,不像……实际上是脑神经破裂。他是“头破七分。”

“心裂而死”,不然就是心脏病。我们在台湾,三十年来,多少经验,你看道家、佛家好多,这些了不起的,修得工夫怎么高的,最后不是心脏病死,就是血压高死的。

修持要科学啊,这个时代,科学进步了,真正修持佛法,不配合科学,你就不懂。

他说,现在唯一的办法,你要使他证得阿罗汉果,那就不是前面的工夫了——你注意哦,前面的工夫,地水火风,修气、修脉、修白骨,都好办哦;到这里是理上修喽,智慧了,下面都是(讲)教理。不像白骨观、不净观,修气脉什么……那个都是做工夫的有为法;到这里,(是)教理的无为法来了。所以,只有修慈心观。

要特别交代注意啊!所以,我特别提出,要大家注意。

【尔时。世尊告阿祇达。汝今当观一切众生。悉为五苦之所逼切。汝今应当。生大慈心。欲免众苦。观色受想行识。悉皆无常。苦空无我。阿祇达闻佛说此。豁然意解。应时即得阿罗汉道。三明六通。具八解脱。即于佛前。踊身空中。作十八变。】

好。你看,佛只叫他:你现在赶快修慈心观。这些教理都有,你统统要观察清楚,人生(是)五苦所变,就是八苦、五苦、十二苦——佛经讲的苦的分类不同。厌离心发起,修大慈悲度众生。

度众生不是空讲一句话,你拿什么来度呀?!你自己也要佛法来度啊。

所以,你要想“欲免众苦”,所谓苦集灭道……真要灭众苦,你要“观色受想行识”五蕴,所以“照见五蕴皆空”,怎么照法呢?注意,这一段经文讲得很简单,《楞严经》就要来了。《楞严经》讲五蕴解脱,一步一步工夫都有。尤其我给大家找出来的“楞严经串珠”,就是附在《楞严大义今释》后面的。五阴如何解脱,怎么样修证,都有的,就是大家不去找、不去看。

他说,要“观色受想行识”,五阴一步一步的解脱了——五阴解脱不像四大,四大是肉体骨质哦,做工夫来的,修气、修风,所谓气脉、明点、拙火,可以修哦;这个修完了,你(要)晓得,这个四大纵然解脱了,变成阿罗汉一样的神通具足,还是外道哦——心没有解脱。

要身心同时解脱,所以“照见五蕴皆空”,《心经》上告诉你要“照见五蕴皆空”,怎么样空?你去空空看,空得了嘛!?不要自欺欺人。

五阴皆空的方法,《楞严经》给你讲得清清楚楚,《楞严经》后半部走的统统是五阴解脱的路子。那么,(每)一阴的解脱,容易发生的魔障,归纳起来有十种,所以变成五十种阴魔。这一段,特别把精华都给你们集中了。

所以,叫你们研究所的同学们要看“楞严大义串珠”。大概我叫你们看的时候,怕我考,马上找《楞严大义》。过两天,我讲别的时候,你把《楞严大义》变成“楞严小义”了,再变成“楞严无义”了,然后“楞严”,搞得愣头愣脑的。哈,你们这些同学,我都看得很清楚。

所以,我一讲《楞严大义》以后,怕我考,赶快下去买《楞严大义》哦,一个一个买哦,没有钱的借钱哦……我坐在那里看,蛮好笑,做生意倒是最好的宣传办法(众笑)。然后过两天,我不讲《楞严大义》,你变成“愣严大义”了,那等于是……但是,你要真讲修持,不要自欺了。

他说,这个时候,你看,他把五阴解脱一修到了以后,当时在佛前面就得阿罗汉果。所以,达摩祖师讲禅,两种入,一个是行入,一个是理入。所以《楞严经》也告诉你,“理则顿悟,乘悟并销”,那是顿悟法门,这个时候,他进入顿悟法门,得阿罗汉,要注意这个关键。

现在,下面的《禅秘要法》差不多转成大乘的路线了。不是转,你走修持之路就是这样呆定的,修持是个科学,没有办法违反的。

你空洞讲佛学的理论很容易,何必花那么多时间呢?自己买一点佛学书看看,我们现代人的程度看佛书都看得懂,然后,你就可以吹起来了,办个刊物、办个报纸,大吹起法螺来。

真讲修证,不容易哦。现在注意这一点,你看,他证到罗汉以后,就马上跳到虚空里,现十八变证明。

【作十八变已。从空中下。顶礼佛足。白言。世尊。如来今者。为我宣说。往昔因缘。及说慈心。广演四谛。我因佛力。寻时即破三界结业。成阿罗汉。唯愿世尊。为未来世浊恶众生。恶业罪故。生五浊世。如此众生。若修头陀。行诸禅定。得阿那含。如我心疑。停住不行。当修何法。得离苦际。

佛告阿祇达。谛听谛听。当善思之。如来今者。因汝阿祇达。普为未来世一切众生。广说从阿那含至阿罗汉。于其中间。所有微细一切境界。当自分别。】

现在佛是详细——他说详细,比较还是详细,还只是告诉你原则,要注意啊。

【若风病多者。入风大定时。因风大故。喜发狂病。当教观佛。】

对,就是你身上的气不对,气分不对的人——佛在分析……将来你们教人的,你们将来总有做老前辈的,老前辈带领后辈,教人修行打坐不是那么简单啊。“若风病多者,入风大定时”,你再叫他练气的话,只“因风大故,喜发狂病”,容易得神经。

四大,每个人的身体不同,地、水、火、风,等于我们生理部分的心肝脾肺肾,有些人肺弱一点、有些人肝弱一点,有些人哪一部分强、哪一部分弱,你都要观察清楚,再告诉他怎么样的修法。

同样一个方法,教一百个人,几乎一百个人差别的路道有一百样不同,你要注意的。

所以,“若风病多者,入风大定时,因风大故”,他对气分了解不透,智慧不够,光修气,容易发狂。

再说,你们做呼吸的、或者修气功的、学密宗的、九节佛风、宝瓶气的,或者修道家的任督二脉气,气多了以后,你反是精神旺盛,睡不着觉啊、身体涨啊、很难过啊,欲念跟着也来了,什么也来了……。因为你这一面吃多了,你不晓得泄。所以道家的道理,进阳火要晓得退阴火。有时候你把这个东西培补起来了,某一部分要把它泄开,所以修行很难呐。佛告诉你“因风大故,喜发狂病。”

那么,这个时候怎么办呢?对治气大,四大……有时候你工夫用得很好,非常壮……,当然,你们诸位还没有修持到这个境界,修持到这个境界,可以几天几夜不想睡觉;不是不想睡,里头气都充满了,脾气非常大哦,到这时是气大哦,那真是“气大佛”!平常是讲笑话叫气大佛,到这个时候真是气大佛,碰不得的,一点都不得了。

我看了很多的前辈、善知识到这个境界,先不懂,都晓得他有道、工夫,脾气特别大,有时候觉得(是)无理得大。后来,自己慢慢才晓得,这些是风大病,也叫做禅病。

他说,这个时候赶快——换句话,佛不像现代的话,我们拿现代话,赶快放弃了气的部分的修持,转到心理上——观佛,这完全用心理了,不管那个安那般那气的部分,马上就改道,也就是易观,调方法。这是一种。

如果光修气呢,也可以,这个时候只修呼气了,就哈气哈出去,只有哈气,把身上正气部分完全排掉,排到空的境界,也可以。但是始终,这个中间都有方法的,一步一步的方法、一步一步的修持,严密得很啊。所以,真讲修持的工夫,简直是没有办法教。

因为老实讲,那么多年,很多人也修,打打屁股呀,香板一天打他,好像都见到空一样,也觉得自己的智慧很了不起了。然后气色也好、身体(也好)——中间都是岔路,后面我多半不教,为什么?默默观察他的心行,心理行为,就不必了……让他去吧,走岔路就走岔路,再来嘛,三大阿僧祗劫慢慢来嘛,就不行……许多所谓是“十人九岔路”,十个修有九个这样,都是中间岔路开了。岔路开就放弃,就不管。

六道轮回,地狱里头滚两下,坐电梯一样,也没有什么关系。滚到地下室去了,慢慢来嘛,停电在那里,多停留一下,三大阿僧祗劫(后)再把那个电源给他接上,苦头吃够了再说吧。修道的都是这样的多。

现在讲观佛的法门。

【教观佛者。教观如来十力。四无所畏。十八不共法。大慈大悲。三念处法。观此法时。自然得见无量色身。微细妙相好。或有诸佛。飞腾空中。作十八变。或有诸佛。一一相好。普现无量百千变化。见此事时。当起恭敬。供养之心。作香华想。普散诸佛。然后复当。自思惟言。我今身中。五阴四大。皆悉无常。生灭不住。结使枝条。及使根本。皆悉无常。我所念者。念佛十力。四无所畏。十八不共。大慈大悲。如是功德。庄严色身。犹如宝瓶。盛如意宝珠。】

这都是理上了了。

【宝珠力故。映饰此瓶。珠无我所。瓶亦无住。但为众生。佛亦如是。无有色性及与色像。解脱清净。】

这一段,大家可以转成大乘,假设有人将来修持到这里,转成大乘,《金刚经》“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。”“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”到这一步,可以转成走禅宗路线了,《金刚经》的理参透,或者参《六祖坛经》的理,就可以成就。

【云何我今谛观如来十力。是处非处力。乃至漏尽力。十八不共法。大慈大悲。云何更见无量色像。

作此想已。见真金像满娑婆世界。行住坐卧四威仪中。皆说苦空无常无我。虽见此事。复当起意。想是诸佛。皆是戒定慧解脱。解脱知见。十力。四无所畏。十八不共法。大慈大悲。三念处。如此功德。所共合成。云何有色。作此想时。一一谛观。令一切佛。身心无碍。亦无色想。自见己身。如空中云。观五受阴。无诸性相。豁然欢喜。复还见身。如莲华聚。周匝遍满。三千大千世界。见诸坐佛。坐己华上。为说甚深空。无我。无愿。无作。圣贤十四境界门。

佛告阿祇达。若有行者。见此事已。当教慈心。教慈心者。教观地狱。尔时行者。即见十八地狱。火车炉炭。刀山剑树。受苦众生皆是己前身父母。宗亲眷属。或是师徒。诸善知识。见一一人。阿鼻地狱。猛火烧身。或复有人。节节火然。或上剑树。或踏刀山。或投镬汤。或入灰河。或饮沸屎。或啖热铁丸。或饮融铜。或卧铁床。或抱铜柱。或入剑林。碎身无数。】

我们注意啊。这个时候,他叫我们观地狱,当然地狱啊,谁也没有时间去看,也没有机会——希望大家也没有机会去看,万一看了,自己也差不多……。

不过,地狱在哪里?人间就有地狱,你看看……你说,这些在哪里?我们都看见过地狱啊。你到医院里看看,有时候被电一电,就是火烧嘛;“节节火然”,拿电烤来烤;或剑树“刀山”,开刀了;或者一些烫的了;或者各种吃药了。现在那个检查的,科学的东西固然很好,这里吞下去,一直照下去,以我一看,这个家伙又在吞铁丸了,铁丸子吞下去了;喝的铜汁,哎呀……人间事多少时间是在地狱啊!

你到医院多去看看,到外科、精神科,你去看看。容总(医院)较少,你到台大的精神科病院里,四五道铁门,比那个牢监还严重,监牢还没有这样严重。一进去铁门,然后一层一层锁了的铁门打开。一进去,关在那里,带着手铐,“嘿嘿”、“呵呵”,你一看,你都毛孔悚然起来。不过,我在里头看了半天、想了半天,究竟他神经、我神经,搞不清楚,哈,因为我看他们是神经,他们看我们都是神经,所有的神经(病)看我们都是神经。你看,都是带着铁链子坐着,有些笑的,有些……都在这里。每个医院你都去看,人间都有地狱。

有时候我们病了,身上受伤了,石膏一打;再不然腰上插个铁片,那就是睡在铁床上受罪嘛。何必一定下去看,现在看的就多得很。其实,我们虽然没有下,有时候也在下。

冬天吃辣椒,汤越烫越好,那还不是饮铜汁的地狱,不过,饮得很痛快,是愿意下一下这个地狱。吃得不好了,嘴巴也破了,这里也冒火了,再吃消炎片,又来嘛。这都在活下地狱,真的耶,你仔细观察这一切现象。

【或挑眼无数。持热铜丸。安眼眶中。或见饿鬼。身形长大。数十由旬。啖火啖炭。或饮脓血。变成融铜。举体火起。足跟铜流。或见闇冥。铁围山间。满中众生。状如罗刹。更相食啖。见诸夜叉。裸形黑瘦。双牙上出。头上火然。首如牛头。角端雨血。复见世间。虎狼师子。诸恶禽兽。更相啖食。复见一切诸畜生苦。或见阿修罗。割截耳鼻。受诸苦事。

复见三界一切众生。为欲所使。悉受苦恼。观无想天。犹如电幻。不久当堕大地狱中。举要言之。三界二十五有。一切众生。皆有三涂苦恼之业。】

这句话注意啊,讲地狱的道理,注意佛经这句话重要,“观无想天,犹如电幻,不久当堕”,就是生到天上,生在天堂变天人——当然,比较起来,比我们寿命长,就是很享受,没有人世间的痛苦,但是你晓得,在一个舒服境界里的人,他过一万年等于我们过一刹那。在舒服中觉得时间很短,一样堕落。

重点就是在这一句话,“举要言之”,佛说,最重要一句话。“三界”,欲界、色界、无色界,“二十五有”,一切众生的分类,生命分成二十五种,“一切众生,皆有三涂苦恼之业”,升到天上变天人,天人里头的地狱之苦……。

譬如我们人间,我们这个社会上,我们坐在这里很舒服啊。真到劳苦阶层,或者最乡下,我们坐在那里好好观察一下,我们是天人境界哦,他们是真苦哦。但是,他们有他们的乐趣哦。最劳苦的人,煤炭洞里那个一身黑出来……进去的时候,算不定那个煤炭洞就塌了、压了。我常常到煤炭洞,看这些煤炭工人进去的时候,哎呀,我心里的味道……这一进去,钻进去,算不定煤炭洞一塌就压在里头。

他一出来,劳苦一天,那个屁股上拖一篮煤出来,头上带一个亮灯,这么爬爬爬,出来以后一脸都是乌黑,然后煤炭一交,今天一算,做了多少工,拿来……然后脸一洗,坐在那里喝酒的样子——那一下,我觉得他由地狱一下上了天,他本身(在)天人之乐。

然后,你看这些大福大贵、有钱有人的人,一天不得了……某人几千亿万的财产,他在痛苦的时候,被人家攻击,坐在那里,然后,“哎呀,南老师,这怎么办呢?”也下了地狱。

所以,三界里头,天人也有(其)苦,没有这种……离苦得乐,除了证得涅槃、证得菩提。

所以佛说,“举要言之,三界二十五有,一切众生,皆有三涂苦恼之业。”千万注意,自己要好好警觉自己,“一切众生,皆有三涂苦恼之业。”

譬如我们做官的,做事都晓得嘛,做人家的部下,看到当主官的神气,你要晓得,那个当主官的见到比他更大的主官,他同你一样的苦恼啊,他那个时候又下地狱了。所以,“一切众生,皆有三涂苦恼之业。”你注意。

譬如我们年轻和尚看到我们老和尚,像我看到老和尚还要磕头,老和尚再看到老和尚也要磕头啊,同样的道理,比方给你听了。就是叫你对这个佛经所讲的文字好好去体会。“三界二十五有,一切众生,皆有三涂苦恼之业。”不但文章好,那个道理……。

我们大家念经念到这里,一定轻轻地看过去了,以为懂了,你想一下,多深的学问在里头。

【尔时行者。观见三界受苦众生。其心明了。如观掌中。深起慈悲。生怜愍心。见诸众生。宿行恶业。故受恶报。见此事已。悲泣雨泪。欲生救护。尽其心力。不能救济。】

这就告诉我们,学佛的要观察清楚人世间一切的苦恼,不是自己的,一切众生的苦恼;随时随地少为自己想,多为别人想,发慈悲心,这就叫做真发心了。

我们一天到黑二十四个钟头,一秒钟也没有为人家想过啊。差不多二十八个钟头都为自己想,没有哪一点不为自己想,没有一点……。

是讲我自己啊,不是讲你们诸位,你们诸位都是圣贤。所谓圣贤之道,应该都是这样学:观察社会、观察一切众生,那么多的苦恼,我如何才能修持到帮助人解脱这一切的苦恼,这是学佛人的心行。

一切为自己想,然后,乃至一切的学佛修道也是为自己来。然后(认为)自己最慈悲,看别人都不对,越看越不对,然后脾气来了,嗔心来了,“这个家伙不是学佛的,混蛋!”嗔心又来了,都是这样的。所以,这一段书看起来这么明白,真正修行要这样。

【尔时心中。极生怜愍。厌患生死。不愿久处。心生惊怖。如人捉刀。欲来害己。

见此事已。更起慈悲。欲拔苦者。无奈之何。尔时行者。内自思惟。是诸众生。因于无明。无明缘行。行缘识。识缘名色。名色缘六入。六入缘触。触缘受。受缘爱。爱缘取。取缘有。有缘生。生缘老死。忧悲苦恼。

尔时行者。内自思惟。此无明者。从何处来。孚乳产生。遍满三界。】

这一段提起大家注意,文字尽管念过去了。

从这里起,所以,转入大乘,最后这一段就是禅宗的路,观心、参念头了。但是一般人,现在学佛的,一来(就)走观心、参念头、参话头……然后嘛,前面白骨观的禅定之路都没有修好,所以,末世众生没有一个人学佛成功的。

所以,我大声疾呼:宁可今天走小乘禅观的路,不要妄言随便讲大乘,不然佛法没有了,种子都没有了。

【观此无明。假于地大。而得成长。依于风大。而得动摇。因于地大。体坚不坏。火大照育。水成众性。如是动作。风性不住。水性随流。火性炎盛。地性坚硬。

此四大性。二上二下。诸方亦二。东方者成色阴性。南方者成受阴性。西方者成想阴性。北方者成行阴性。上方者成识阴性。

此五受阴。依无明有。】

注意,这里头问题多了。你看,佛经讲讲,阴阳五行就来了,但是,印度的说法同中国不同。

“此四大性,二上二下”,二种上,就是二阴二阳,两种阳性。拿中国文化道家《易经》就是用阴阳代表。佛家换一个名词,“二上二下。”

“诸方亦二”,东南西北都分阴阳。学过《易经》、学过五行,懂得了。

“东方者成色阴性”,所谓东方五行属木,为什么东方有木呢?东方出木头?西方不出木头啊?不是这个意思。木,所谓东方木,世界上,木就代表草木,世界上生命最坚强的是草木,那个草,你今年把它烧了,只要根根不割掉,“野火烧不尽,春风吹又生”,它生生不已。所以,东方属木就是代表这个生命是连接的,生生不已。所以药师如来属于东方,长寿佛,生生不已。那么在身上呢,肝属木,所以肝是生血的,生生不已,肝属木。肝胆,肝属木是阳性,胆是阴性的,肝胆相连一起。那么,五阴里头就是所谓色阴,物质世界就是生生不已的东西来的。

这个里头东西多了,我告诉你,印度、中国文化配合起来,就这一点,就可以上一个学期的课,还上不完。

“南方者成受阴性”,南方宝生佛,东方药师佛。“南明离火”,离卦,所以南方属火,受阴,感觉问题。我们有生命、有热能,就有感觉。南方都出火的?南极还有冰山呢,怎么叫南方有火呢?南方有火,热能的能源,南极、北极相通的,通过能源来。那么在生理上,它是属于明性,所以在身体上,两个眼睛属于离卦,《易经》的离卦属于火。南方,所以宝生佛、宝明佛,“受阴性”。在生理(是)心脏,南方火。

“西方者成想阴性”,西方阿弥陀佛,所以阿弥陀佛要想念力去,日落西山的时候,想阴。西方在身体上属金,金属肺。南方是火,火属心。所以,西方是阿弥陀佛代表,无量寿光。

那么北方呢?“行阴性”,北方是不空如来做代表。你看到北方没有东西,没有东西——充实,一切充满,所以是不空如来。尤其密宗重不空如来,“行阴性”。所以北方属水,是坎卦。水,宇宙的来源,这个物质世界的来源,第一个是水资源,水来,滋润来。所以《易经》上说,“天一生水,地六成之。”这是水,不空如来。欲念生水,所以,欲念一念动,为什么欲念会引起淫欲念?就是荷尔蒙的变化,“天一生水”,欲念动了,阳气来了嘛。水变成不空如来哦,一接南方,水火相济,那就修成功了。

这里学问大得很呢!诸位菩萨,你不要看那么简单。

“上方者成识阴性”,上方世界,所以维摩居士到上方世界,手一伸,香积世界里拿下来的饮食,人世间没有吃过的,那是思食。我们吃饮食,现在吃的是物质世间的抟食。那个思想到了最高处,那个精神升华到了最高处,那个可以长生不老的,那个东西是思食。上方世界香积居中,就是识阴境界。识阴境界在中国五行属于什么?中央无极土,“四象五行皆藉土,九宫八卦不离壬。”这个土不是土地的土,西方极乐世界之净土,土者不是土地之土,什么是土?心地就是土,五行里的土。

所以“此五受阴,依无明有”,这个五行怎么来的呢?唯识、唯心所造的,一念来的。所以,能够了一念,真空可以修成妙有,“幻化空身即法身。”

这个里头,我的妈妈啊!三藏十二部都在内了,你看《禅秘要法》,过去几千年把它打成是小乘法门!塞进去了。佛法怎么不沉沦、不断灭啊?!

当然,没有人把这个里头发挥出来,要显教、密宗、道家、印度的瑜伽,婆罗门密法等等,什么密法统统都贯通了,这个里头发挥起来……就是这一段,我告诉你们,一学期的课都讲不完,可以著书五十万字。你把理说完了,还有要怎么修法,都要拿出来。所以,密宗有五方佛性的修法,是这样来的。

我是简单地提一下,故意吓唬你们一下,表示我知道得多,下一次还可以收收费。

可是,你们听听看,就是能够学会吹牛都不简单,花多大的本钱来的。所以,修行怎么是简单的事啊!?

今天,我们只好到这里。本来想很快,今天最好就讲完,碰到那里,不忍心不告诉你们。实际上,我心里上想很快把它念完了,今天就结束了最好。到那里啊,我这个人的毛病就是不忍心。不忍心是什么心呀?大概……哈哈。


返回目录 返回首页