首页 > 南怀瑾老师 > 南师著作 > 禅秘要法讲座
禅秘要法讲座 02
---禅秘要法讲座

我们先念一下啊……

【尔时阿难即从坐起。整衣服偏袒右肩。为佛作礼。绕佛三匝。胡跪合掌。白佛言。世尊此迦絺罗难陀比丘。有何因缘生而多智。四毗陀论。违世羁经。日月星辰。一切技艺无不通达。复有何罪。出家以来经历多年。于佛法味独不得尝。如来世尊亲为说法。如生聋人。无闻无得。佛法大将随顺转法轮者。数有五百。为其说法亦无有益。唯愿世尊。为我分别说此比丘往昔因缘。

阿难问时。佛即微笑。有五色光从口中出。绕佛七匝。还从顶入。告阿难言。谛听谛听。善思念之。我当为汝分别解说。阿难白佛言。唯然世尊。愿乐欲闻。

佛告阿难。此迦絺罗难陀比丘。过去久远无数劫时。有佛世尊。名曰然灯如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。彼佛法中。有一比丘。名阿纯难陀。聪明多智。以多智故憍慢放逸。亦不修习四念处法。身坏命终。堕黑闇地狱。从地狱出。生龙象中。五百身中恒作龙王。五百身中恒作象王。舍畜生身。因前出家持戒力故。得生天上。天上命终。来生人间。前身读诵三藏经故。今得值佛。由前放逸不修四念处。是故今身不能觉寤。

尔时迦絺罗难陀。闻佛此语。即从坐起。合掌长跪。白佛言。世尊。唯愿世尊教我系念。】

上一段,我们提到迦絺罗难陀“聪明多智”,因为他聪明多智,所以听到佛法……结果嘛,听了很久,佛学的理懂,修证不成功。当时就引出了佛的兄弟阿难——奇怪,每一次都是他请求讲法的时(候)多。他就请问佛法,问:佛啊,这一位出家的比丘同学,迦絺罗难陀,什么原因生来那么聪明,天生那么聪明,学问都好,“四毗陀论”,就是《四韦达典》,是印度文化最古老的经典,比佛经还早,《四韦达典》是印度文化,等于中国上古的四书五经。那个时候佛经还没有出来,就有《四韦达典》,佛还没有出世。是婆罗门教宗教的哲学,很难懂,他都懂。

“违世羁经”,就是世间法的,也就是各种外道——佛教叫它是外道,就是印度古老文化的那些“道家”的修法,都懂。天文地理无所不知,物理、化学科学,拿现在来讲,他样样会,“日月星辰”,天文都晓得。“一切技艺”,拿现在讲,工业化学、物理,没有哪一样不知道的,学问之好,“无不通达”。你看他多聪明、多好!

阿难问,既然他有那么好的学问,“何罪”,他犯了什么毛病,出家以来到现在,那么多年了,呵,就是佛法这个法味,真正佛法的修持,他一点影子都没有——那么聪明的人,学理都懂,佛法佛学也懂,他没有影子,这是什么道理?

他说,乃至你老人家亲自给他说法,他等于聋子一样,“如生聋人”,无闻无得,他当面听不见,当面都听不见!这是什么道理?

“佛法大将随顺转法轮者数有五百”,五百罗汉是佛法里头的大将,同时给他说法,他也听不懂,这是什么道理?他希望佛给他讲一讲——这些问题,都是阿难经常提出来问。是什么原因,前世种了什么果?

佛当时听了阿难问的话,笑了,哈!佛就笑了。这一笑啊,佛的嘴里就有五种色光出来,五色的光明从嘴里出来。

你看佛经上经常提到——现在的人看起来不大相信,这就是神话。你看《楞严经》,我经常叫你们参,佛有三次放光不同,头顶放光、胸口放光、面门放光。佛往往在说法以前,要说一个重要的事情,口中放光。

你们要想(知道)怎么样(才能)修到呢,就照《禅秘要法》修到了就做到了,没有什么难处。

你不要光听经教学理,画表格,这样一个学期下来,我要处罚你。要好好修持,要在这里修。这个说法不是普通的上课,要好好修持。修持上没有考验就不行,尤其你们在这里住院的学生,都要在修持上考验,佛学考得好都没有用,你们全体大乘学舍的学生要给我注意啊,到了学期终了,不要看我不讲情面的,你晓得,我不讲情面起来,什么人都没有办法的哦。唯有讲正法,绝不讲人情!

所以,佛这个时候笑了,放光了,这个光出来围“绕佛七匝”,你注意哦,这个地方就是禅秘,无上的奥秘!佛一笑,从嘴里放光,光转过身体外面,转了七圈,从头顶上进去了,哈,佛的身体好像是变成了七彩的电光瓶一样,从这个洞里露出来,转七圈,又从头顶上进去了。这个就要注意,什么理由,这就是禅秘!

那么,佛就给阿难讲话了,“谛听谛听”,你好好听,我告诉你,你想一想。佛说,这位比丘,这位同学,迦絺罗难陀,过去生、很多生以前,不止一生两生,很多生以前,“过去久远无数劫”以前,那个时候世界上有个佛,这个佛 “曰然灯如来”。你看这位比丘,起码来头很大,跟释迦牟尼佛还是同学,哈。释迦牟尼佛在燃灯如来……《金刚经》上就说,是燃灯佛给他授记的。这位老哥跟释迦牟尼佛是同学呢,还亲见过燃灯如来来,你看,来头多大!

下面十个佛号你特别注意,任何一个众生成了佛都有这十个佛号,也叫“如来”、也叫做“应供”、也叫做“正遍知”、也叫做“明行足”、也叫做“善逝”、也叫做“世间解”、也叫做“无上士”、也叫做“调御丈夫”、也叫做“天人师”、也叫做“佛”、也叫做“世尊”,佛有十号,有十个代名号。

实际上,这十号——我们现在不是讲普通的经典,不加解说了,不讲佛学。十号,你真正了解进去了,才晓得佛学、佛法的精神是个什么东西。所以,佛并不是一个宗教化、神话的,把佛塑得……变成上面摆着拜拜用的,不是这样。(佛是)真正的大智慧成就,真正的解脱。你看,这十个名号里头没有一点宗教气氛。

佛说这位迦絺罗难陀尊者的因缘,说他很多生以前,等于跟佛两个就是同学,在燃灯佛前面一起学法,那个时候,他的名字叫“阿纯难陀”。你注意啊,下面注意了,他这个人,在很多生多世以来,有几个条件,“聪明多智”,又聪明,智慧又高。“以多智故憍慢放逸”,以为自己聪明,就是聪明反被聪明误;以为自己聪明,所以很骄慢,因此也放逸。骄慢要注意哦,“聪明多智”,我们这里并不多了,我们这里现代人,同学们里头假聪明的很多,假多智的也不少,都是假的,还不是真货;真货,十足的聪明多智真货,那很可怕的。

因为他“多智故骄慢”,骄是骄,慢是慢。“骄”,看不起一切;“慢”,里头的、内在的,内在的骄傲是慢;外在的也看不起人,那个是骄,骄慢两个字的心理状况是这样。

那么实际上,这是表面的骄慢心理。有许多人你看他老实不讲话,很内向的,他一样是骄慢。他什么人的话也不听,他管他自己,那个就是骄慢!自己的主见为真实,认为自己对,那个就是骄慢!所以,骄慢外在的心理还容易懂,内在的心理,我们大家都有骄慢!有许多人尽管听经,他到处都来听,也不听,现在(在)打他的坐,那何必浪费时间呢?!(来)就要好好研究这个经典。这个东西也是犯了骄慢戒,因为自己有一套主见嘛。我们现在来上课听经,就是研究这本经典,就要拿着这书来研究。

“放逸”,怎么叫放逸呢?放逸跟(马虎)两个差不多,马虎,自己找许多理由对自己马虎。这几个毛病都是大毛病,我们千万不能犯;学佛的人犯这些毛病啊,不会成功的。连迦絺罗难陀那么聪明的人,多生多世还成不了道。

最重要的是下面一句话,“亦不修习四念处法”,学佛的根本,身念处、受念处、心念处、法念处。所以,他死了以后,因为出家,因为学佛——不学佛、不出家还好,做一个普通人。因为在圣人道上学,而不走真正修持的路,所遭遇的果报更惨!“身坏命终堕黑闇地狱”,胡涂地狱,永远没有光明。

他由地狱出来以后变畜生,变好的畜生哦,变龙、变象,都是大的,因为他的果报很骄慢,所以什么都是大的,自己都是了不起。像我们个子小的,前生已经骄慢得太过度了,现在就是已经很渺小了;可是渺小的人啊,越个子小的人越骄慢,你不要看……。佛经也讲过,个子越高大的人越谦虚一点,个子越小的人越骄慢。所以,骄慢的结果嘛,你尝尝那个味道,不相信将来慢慢尝,“堕黑闇地狱”。然后出来,地狱的罪刑期满了,放出来,还有些附带的刑期还没有满呢,从那个地狱里放出来,假释在外面,假释在外面变龙、变象,变了“五百身”龙、象。不过,因为他聪明、智慧高,“恒作龙王”,做龙也做大的,还不错;“五百身中恒做象王”,这又过了一千生,不是一千年哦,死了又变龙,又变龙……龙就是大蛇,象就是大兽,都在畜生道里。

他由畜生道中跳出来,因为在燃灯佛前面出家、守戒,所以“生天”,“因前出家持戒”的功德“生天”,“天上命终,来生人间”。

迦絺罗的“前身”,前一身,“前身读诵三藏经故”,比较谦虚一点,总算肯看看佛经了,读了三藏佛经,所以,他今生碰到佛。

由于过去生“放逸”,对自己的马虎,“不修四念处”故,所以这一生不能“觉寤”。注意,你看,四念处你们都背得来,一考就答出来,修过没有?没有修啊,佛学有什么用啊?!所以我经常讲,你们年轻的同学都上过佛学院,哎呀,那是“衲衣持钵院门前”,上过佛学院有什么用?!穿个和尚衣,托个钵,站在佛学院的门口。不修四念处,所以这一生不能觉悟。

那么,迦絺罗听了他前生的因缘——你看,佛讲的,前生、后生不管,反正他不能悟道,(是)犯了几种重点的错误,“聪明多智”,“以多智故骄慢放逸,亦不修习四念处法”,因此不能开悟。这个值得大家反省了。

那么下面再继续了,佛要说法了。

【尔时佛告迦絺罗难陀。谛听谛听。善思念之。汝于今日。快问如来灭乱心贼甘露正法。三世诸佛治烦恼药。关闭一切诸放逸门。普为人天开八正道。汝好谛观。莫令心乱。

佛说此语时。众中有五十摩诃罗比丘。亦白阿难。世尊今者欲说除放逸法。我等随顺欲学。此事唯愿尊者为我白佛。说此语时。佛告诸比丘。非但为汝。亦为未来诸放逸者。我今于此迦兰竹园。为迦絺罗难陀比丘。说系念法。

佛告迦絺罗难陀。汝受我语。慎莫忘失。汝从今日修沙门法。沙门法者。应当静处。敷尼师坛。结跏趺坐。齐整衣服。正身端坐。偏袒右肩。左手著右手上。闭目。以舌拄腭。定心令住。不使分散。先当系念著左脚大趾上。谛观指半节。作泡起想。谛观极使明了。然后作泡溃想。见指半节。极令白净。如有白光。见此事已。次观一节。令肉劈去。见指一节。极令明了。如有白光。佛告迦絺罗难陀。如是名系念法。

迦絺罗难陀。闻佛所说。欢喜奉行。观一节已。次观二节。观二节已。次观三节。观三节已。心渐广大。当观五节。见脚五节。如有白光。白骨分明。如是系心谛观五节。不令驰散。心若驰散。摄令使还。如前念半节。念想成时。举身暖熅。心下热。得此想时名系心住。

心既住已。复当起想。令足趺肉两向披。见足趺骨。极令了了。见足趺骨。白如珂雪。此想成已。次观踝骨。使肉两向披。亦见踝骨。极令皎白。次观胫骨。使肉褫落。自见胫骨。皎然大白。次观膝骨。亦使皎然分明。次观臗骨。亦使极白。次观胁骨。想肉从一一胁间两向褫落。但见胁骨。白如珂雪。乃至见于脊骨。极令分明。次观肩骨。想肩肉如以刀割。从肩至肘。从肘至腕。从腕至掌。从掌至指端。皆令肉两向披。见半身白骨。】

现在,佛就讲出了白骨观的方法。这个白骨观的方法,依佛说来是呆板的次序。我们先了解呆板的次序,(这)就是告诉大家修法。

这一段,佛再三强调,现在他要说的法门就是白骨观,我们这个形体就像桌子上(的骷髅模型),我们这个身体死了以后,血肉一切烂完了,剩一具白骨,这个架子就是这样——这是小的模型。其实蛮好看的嘛,没有难看,很美嘛,这个是杰作啊,你看,每一节每一节做得很好。

佛就告诉(阿难),你问的好,问佛“灭乱心贼”,我们心为什么散乱,不能得定?得定是心定嘛,心不能定就是心散乱,心为什么散乱?用什么方法使心不散乱?所以你问得好,怎么样来“灭乱心贼”这个“甘露”法门?

而且讲白骨观的严重,不要轻视了它,过去、现在、未来三世诸佛的治一切烦恼的药——一切烦恼,要注意哦,烦恼,并不是(仅仅)思想、感情叫烦恼,生老病死都是烦恼哦。我们生病是最大的烦恼。所以,能够真修到白骨观,定在白骨观上,可以(是)治烦恼的药。尤其譬如说我们的肺病啊、肝病啊、心脏病啊,你真统统把它拿掉了,只有一个白骨骷髅,白骨最后也化光了,就把病化掉了。所以,三世诸佛这个治烦恼的(药),关闭了一切的放逸之门,他说我告诉你。下面就讲白骨观,告诉我们观白骨观的次序。

那么,他正要讲的时候,其中有五十个大和尚,“五十摩诃罗比丘”,就是大和尚、老和尚,跟佛出家老资格的和尚,也没有得道的,旁边就给阿难送红包了,哈,打招呼:师兄啊,你告诉佛,不要为他一个人讲,也讲给我们听听,我们都是犯同样的毛病,又聪明又放逸。佛就说:放心,不止给你们听,还给将来的人听!所以就记下来这一部书。

他告诉迦絺罗难陀,要想真正学佛,先要修定,先做白骨观——我们叫它是白骨观,就是刚才引用的唐伯虎的诗,“公案三生白骨禅”,就是这个白骨观。佛就说:你从今天起,要开始修真正的“沙门法”。“沙门”是印度文化的名称,中国开始的翻译称为“桑门”,桑树那个桑,也就是沙门,桑门是翻音的。所谓求清净,专门出家修道的,谓之沙门。

他说,一个真正修白骨观的沙门,“应当静处”,你要找一个清净的地方自己专修。“敷尼师坛”,“尼师坛”,他们出家人受戒,手上挂的一块方方的、长方形的那一块挂在手上,披个袈裟,那个叫尼师坛。现在我们中国出家人,挂那一块做个样子,拜佛、拜祖师,打开拜一下就收起来,挂起来。实际上,那个是什么?出家人的毯子,过去是背起走的,也就是这样背起走的。后来到中国来,不需要用这个毯子了,所以把它叠拢来——我们这个法师去拿了,拿出来给大家看。尼师坛就这么挂在这里,这么挂在这个衣服上,这个就是尼师坛。实际上,那个是什么?就是出家人打坐用的、睡觉用的,铺在地上用的毯子,那个叫尼师坛。尼师坛也就是坛城,我们打坐坐在那个上面。

那么后来,到中国来不需要这个,环境时代不同。所以中国人——(法师送来)对,这一块就叫尼师坛。现在,佛教的名称叫具,这样铺开来四面。那么,现在出家人拿这个铺开来,放在地上,或者拜大和尚、拜佛,除了真拜佛,整个的打开以外,很少整个打开,打开一半做做样子,就表示很礼貌,拜大和尚用。这个现在都是粗布做的,我们在大陆上看到的还很讲究,越来越摆样子了,将来用尼龙做的了,有那么一天以后将来变成画画,画一个就好了。这个叫尼师坛。现在中国的佛教名词叫“具”,具者什么意思啊,等于演戏的道具,我们修行打坐的具,工具,就是尼师坛。那么现在,我们懂了这个名称。

就是说,你要专修白骨观,要有一个清净的地方,要打坐在一个很安详的位置,“结跏趺坐”打坐,打起坐来要注意哦,修白骨观人,营养要吃得好一点哦。修白骨观,营养要不吃好得话,越修得自己活形活现,像我一样,就变成白骨瘦瘦的,就会这样哦。

所以,你们有些出家的修白骨观,还搞成吃一餐、两餐,怪不得好几天我看到,我说“怎么搞的?”修成这样?你要修白骨观,一定要吃得营养要足够,还要吃得好一点,不是乱来的。

所以要“结跏趺坐”,“齐整衣服”,打坐的时候不要马马虎虎。你看,我经常看到你们打坐,尤其是到了……东一块挂着一块毯子,西一块披一条毛巾,不成样子!这个动作就是放逸,你以为什么叫放逸啊!?你说我打坐还放逸?你对自己的一点生活都不能整齐、不能清洁,对自己要求不严格就是放逸耶。放逸不要乱解释了。自己的错误犯了,马马虎虎过去了,自己对自己很原谅,就是放逸,不是修行的道理,不能放逸。所以要“齐整衣服,正身端坐。”……坐着,这一半膀子是露出来的,这边盖起来。

那么,我们讲禅定的手印,左手在下,右手在上,两个拇指……他这里讲的修白骨观的手印,稍有变动,也可以,右手在下,左手在上,这没有多大关系,有一点点关系,有什么关系啊?把手印变动了,左手在下,本来这个叫做毗卢遮那佛的大三昧印;左手在上,右手在下,指头稍稍围出一点,(是)阿弥陀佛手印。那么,因为修白骨观的第一步,你先要观想自己左边的大拇指,所以左手在上也可以;照大三昧印结手印也可以。

那么,这又是禅秘了,秘密了,为什么要结手印呢?像密宗结的手印,各种各样多得很,手印花样多得很,翻过来翻过去,两个(手)十个指头玩的花样很多了,这么一个手印就是献曼达手印,自己观想把这个世界的物质都献给诸佛菩萨供养了,然后,是花哦,那好看啊,手印一比,比那个跳舞的都好看。那么你说,这是做样子啊?不是。人体的这十个指头,同脚的十趾……你要晓得,我们头脑的脑神经是二十四对,一串二十四。所以,真修成功了,这二十四对……中国人说一年有二十四个气节,脑神经是二十四对,向外的。你之所以为什么(会)得神通呢,白骨观修到头颅部分都通了以后,白骨也化光了以后,就发神通了,都由这个发的,这就是天线、地线都接上了,拿我们现在讲。所以,结手印有它很深的道理,这一部分东西没有时间跟大家讲。

所以,每一个手印……哪一个手印是主动用哪一个指头,同内脏也有关系,譬如我们这个手(各个部位对应)胃、肺、心脏、肝脏、肾脏。所以你看,小儿生病的时候,我们中国大陆的小儿科,当年西医还没有发达,那我们不是死了人了,小儿都死光了,结果我们人口还越来越多。拿中国的老法子,小儿生病哪里诊断呢?看手:哎呦,肝里头不好喽……哎呦,什么不好……就在这个(手)上面。所以,十指连心,和心都有关系的。那么,这个手印的道理也是这样。

所以,讲我们打坐的姿势,佛亲口教的,闭着嘴巴,“闭目”,眼睛是闭起来,不是叫你张开的。不像别的禅观经,叫你眼观鼻、鼻观心……这里修白骨观叫你“闭目”。“以舌拄腭”,“腭”就是嘴巴牙齿张开,上嘴唇进去一个指头的样子,进去这么一截,这个(舌头)翘上去,对到鼻孔……(从)头顶中间下来,这里有个穴道,懂得针灸的人,这个地方可以打针进去。有一种病,这样打的。所以,舌抵上颚,“定心令住”,心静下来,不要分散了。那么开始白骨观了。

这一段我们都看下去了,这一段不要我讲,都看懂了。先叫我们从左边的大趾头观起,看到大趾头,自己想自己,就是要念死,自己觉得死了,死了以后嘛,左边脚趾头先开始烂,烂得……我们没有吃过猪肉总看到过猪(跑)嘛,至少大家都吃过猪肉的。猪肉放在厨房,不放在冰箱,尤其是热天,几天就烂了、起泡了、臭了,你也觉得自己——不过不要观自己臭了,真观自己臭了,会发生一种臭味哦。你就观自己肉烂了、起泡了。然后,烂了以后没有了,死了,左边脚趾头的白骨就出来。那么,看到自己左边的白骨干净,“白净”,“如有白光”,这个要点!

换句话说,你们说:“哎呀,老师啊,我观不起来啊,我想自己脚趾头,想不起来呀?”诶,当然你想不起来,这个等一下再说。假设(是)有本事的人,上来就是白骨嘛,肉都没有了;那就可以不要经过烂啊、起泡啊,都不要。他叫你一节一节观上来,观到上半身,佛讲到这里,只讲到上半身。一节一节观,有本事的,上来,我已经就观成一个白骨了嘛,什么都没有,丢光了,里头都没有了,那很容易嘛。

佛不能……你看佛讲的法,记下来的真很科学,一节一节,等于医生在解剖,先剖了脚趾头,再把刀拉上来,拉到脚背、脚身,再拉到脚踝、小腿、大腿,一点一点叫你观上来,观到半身都变成白骨。

你要晓得,我们的骨头并不白哦。大家看过死人骨头没有?黄色的。你现在把自己的骨头(割)开看看,拿刀割开看看,白的,活着就白,死了慢慢变(黄)了。

但是,佛教我们观想这个白骨,“白如珂雪”,比雪还要白,然后放光。你真不要说别的,你(若)一个脚趾头观起,观起(后)要定住啊,定住就没有骨了,只有这一点光了,“系念”,就把这个念头定住了。你整个的白骨化光了更好啊,但是,还是从这一点光开始。

那么他说,你真正定住啊,这里有个要点,“举身暖熅,心下热”,一身温温暖暖的、发热。

发热不是说头昏发热哦,假设你打坐白骨观起来,(或者)不管你参禅、念佛,念到头部发热,你要去看病了,你要注意了,说不定是血压上来、说不定是感冒了,你才会这样。所谓暖,头部还是清凉的,那没有问题,即使血压高都没有关系。如果头顶还是感觉到清凉,下半身发暖的……得暖是很重要哦。

所以学佛,不管大乘、小乘,先要能够得暖,你们随便打坐……要四加行,四加行的第一步是暖。这个四加行,不管哪个法门,随时一步有一步的四加行,第一步先能得暖;得暖以后,到顶;顶以后忍;忍以后世第一法,这是四加行。

所以,真一得暖,开始觉得里头……那么,一得暖的人,两个脚心、两个手心一定发暖的。修行了半天,手还冰的、身上还冰的,一摸都冰的,就变成凉血动物了,凉血动物是什么?就是海里头的鱼啊,那就不对了。所以禅宗祖师骂人:你这个人皮下无血的,打你一顿都没有反应的!所以,修行人身上(是)得温暖的,这是重点。

假设真得暖了以后,妄念就少,差不多自然自然(就少了)……得暖是什么道理?身上一得暖了以后,你身上的业气慢慢就给它烧化了。所以,大阿罗汉,得了道的人——真正我们佛教的人,不是死掉拿火烧嘛,这个道理是这样来的。真得了道的人,自己要死的时候,“走了!”一定,自吐三昧真火,烧了,只看到火光亮一下,没有了,自己化掉了,这个叫三昧真火。所以我们得暖,就是四大里头的火大先发起,真正得暖的时候,百病皆除了,要真正得暖。

所以,暖到顶,那是与天地接通了、与法界接通了;忍,自然没有妄念,你想妄念都起不来。那么,暖顶忍这个样子……达到了第四步,这个时候(是)世第一人,这个世界上的第一人,哪一个做到了都是世界上的第一人。当然,定还是世间共有的法,共法之一。

所以修白骨观,后来佛法进来了以后,道家用了这个法门,叫做什么呢?后世越来越来……后世道家,有些入一贯道的,叫你守这里;有些道家叫你守额头,不是守在这里;有些道家叫你守丹田,都是白骨观、不净观法门里头变化出来的。这个法门叫做什么?“内照形躯”,道家就有这个话。汉朝的道家,所谓叫火龙真人魏伯阳,著《参同契》,那个时候佛法还没有进来,不过已经跟印度文化交流了,有四个字,要内照形躯——白骨观的修法!所以叫你闭眼睛打坐,(是)内照形躯,变白骨、放光了。这一段是白骨观。

所以,观白骨观这一段,你们现在有什么问题啊?先听你们问问题,你们一定在修持中间发生问题,观得起来?观不起来?……趁这个时候问,不要单独一个一个……每一个都想单独找我问话,你晓得,我是一个人啊,你们多少人!每一个找我单独问话,我还有命嘛,我已经变白骨了,不观都变白骨了!趁这个时候赶快问。修持上有问题没有?不要单独问啊,这个时候没有问,就认为你们没有问题了。

(同学问:第三页背面倒数第三行,他原先说是观半节,可是后来又说是观一节、二节、三节、四节,那么,这里的这个节是直的还是横的?)怎么直的横的?……啊,他说,“当系念著左脚大趾上,谛观指半节,作泡起想。”这个左边的脚,大拇趾就是这一节嘛,就是这一节你就够了,就在大拇趾这里观。你这个腿打起盘脚来是这样,你就观这里就够了。然后,假设你把这一节观起来了,如果是血压高的人,比方,你真的观到这一节,或者观……观起明显了,念头(只)系念在这里,血压马上降了,就是这一节。然后,他讲第一节、第二节,是讲这个第一趾、第二趾、第三趾,是这个道理。不过古文没有那么分别得清楚。

先是叫你观趾头这一节……脚啊,不是手啊,我现在没有把脚拿上来……(师举脚)哎,拿上来,不然你们大家观那个手……先观这个,这个观好了,白骨光光的观好了,然后叫你观这个、这个、这个……趾节观好了,观这个脚掌,脚掌观好了,(观)踝骨,就是这里脚后跟,然后一路,髋骨就是屁股,腰骨这两块……慢慢慢慢上来,然后叫你观背脊骨,一路上来到这个地方,观到头这里,叫你这样观。

这个观是什么?观想观想,是想来的。现在问你们大家,观不观得起来吗?观起来的不要点头了,没有观起来的你再问啊!嘿嘿,看着我,我不是白骨啊,它才是啊。观不观得起来?都观起来了。

(同学问:老师,我有问题,观的时候,经文讲到,刚开始的时间要拿自己身体来观,)啊,对。(那可不可以一个方便,先前面观起来……)问的好!这才晓得问问题。对,现在《禅秘要法》所讲的是闭目内照形躯观自己。但是,一切人修行,观自己根本就观不起来!所以问你们,你们都不答话,你们都观起来了?!就看着我,好像入了那个黑暗定一样的。观不起来的!你们怎么观得起来?真观起来,一个趾头一节观起来,已经差不多了。那么,就是刚才慈仁法师问的,我们把这个形象,把这个假的白骨——这个假的白骨是根据科学做的,大体上都有,细骨没有做,大的骨头都有,真正的细骨还不是这样。那么,你就把这个(假)白骨记住,先观白骨的这个脚趾甲也可以,你就闭起眼睛坐着假想,想这个在前面,你把这个形象真定住了以后,进一步一回转来就到身上来了,是可以,绝对可以。

这个就是《瑜伽师地论》上面,有分别影像心一境性的修法,绝对可以的,而且应该这样修。因为一切凡夫众生,就是上面讲的,此心散乱,不容易得定,所以,才先观外面的有分别影像,观这个模型,先不管自己;因为你还不能、不容易回转来反照形躯。所以,一个人能够真做到反省自己,很不容易的,回不转来的。为什么回不转来,你应该再问了。为什么我们观自己,眼睛闭着观不起来?就是心向外驰、散乱,向外驰搞惯了。

所以,朱熹解释《孟子》的也解释得对,孟子所谓说“学问之道无它,求其放心而已。”我们的心在外面放逸,喜欢向外面想,无始以来,喜欢向外面放逸、散乱,习惯了,所以一下收不回来,因此我们不能得定。那么,我们利用的方法呢,就是用外面的这个有分别影像,因为这是白骨,这是有分别影像,晓得这是白骨;同时我们也在分别,晓得我死了也是这个样子,因此一切(都)没有道理,一心一念定在白骨上。白骨只要一定住,这个外界的形象一定,定久了,清明的时候,突然一念之间回转来,自己就是白骨,整具就完成了。

那么,为什么突然一念之间它会回转来?就是说,你观外界的有分别影像,定久了以后,静到极点了,就是达摩祖师那个话,“一念回机,便同本得”,它自己转过来了。是要这样观,对的。这是一个问题。还有什么问题没有?回去想想看,还有问题下一次可以再问。这个课上个把月,最多不能超过两个月,一个半月把它讲完的,三十几步修法。

你问什么?(同学问:讲到跏趺坐,是一定要跏趺坐吗?)跏趺坐,双跏趺嘛。第一,规规矩矩双盘脚,不管右脚在外,或者左脚……再不然单盘,再不然架起来,这个没有关系,不一定跏趺坐,能够跏趺坐最好。刚才给你们讲手印的重要,至于说跏趺,为什么脚要盘起来有那么重要呢?这些都是要牵涉到现在医学生理学、解剖学这个道理了,问题很多,暂时不管。就是说,你跏趺不起来,就是那么坐着也可以,普通坐在凳子上也可以。可是你腿子膝盖头一定要盖好,好吗?

还有问题吗?大家都有书了吧?还有要买书的,这个事情现在哪个在管啊?哦,你在那里举手,这里前面看不见。买书找那位史小姐,两位都是史小姐,到她那里登记,是代办的。这个课是礼拜一三五……

还有问题吗?不要客气了。还有问题,下次大家就要提出来问。还有,我们有许多同学,大家学禅的、学过静坐的,不要认为,我已经很好、很静了,何必还要做这个观呢?你注意,不管你悟了也好、没有悟也好,静也好、乱也好, 白骨观这一点都观不起来,你那个禅就靠不住,非经过这个修持不可。


返回目录 返回首页