您当前位置:首页 > 准提共修 > 修行心得

天津东五台寺准提佛七感受小记

时间:2008-05-08  来源:  作者:笨儿
天津东五台寺准提佛七感受小记

   这次准提佛七已结束了,也是本人第一次参加由上首下愚法师亲自主持教授准提法修行的法会.虽愚笨至极,觉得应说点什么,才可使良心有点安宁.

   一.师父给我的印象

   1.大殿中的师父

   这时的师父是个静静的不怒而威的有着无形的感召力的慈父.

   缓慢有措的礼佛,让人升起对三宝的恭敬心与亲近心.

   极具震摄力的诵咒声或许用狮子吼才可形容.听者会万念俱空,纷绪像阳光下的冰无声而形象的融化.

   平和语气中无尽慈悲朴实无华的开示,让人体悟出师父的人格瑰力.

   2.大殿外的师父

   由于学员们对师父仰慕已久,都想与师父合个影,这时的师父心意柔软,恒顺他意.

   师父行走如行云流水,仪态端庄,目不斜视,无声无息.

   学员们形形色色的提问,师父都尽量应答,若没有深研佛理,有实际的苦修一般人是很难应对此种场合的.

   二.师父对我的影响

   1.修学佛法方面

   ⑴.大殿中亲随师父修学,与众师兄共修着实受益丰浅,是一次清净心的体验,一次次无身心的境界,师父洪厚沉著底气十足的金刚声与女众清脆字字分明的念咒声浑然而成,仿佛是远古的呼唤,天籁的妙音,不可思议,妙不可言.

   ⑵.去年一次静坐时,忽然身心空掉,从天际传入左耳一种厚实无比的声音,随着此声音而来的是感觉我与虚空无二无别,虚空与我一体.可下座后,回想此声音具体的发音却找不到位,当这次法会第一次听到师父"唵"的音响后,当下认定确是此字音.

   想来也是往世中修过此准提咒,与此咒有着深厚的因缘,想当年开始学佛时,学的最早的咒就是准提咒,恭读的第一部经就是金刚经.

   2.做人方面

   如果说师父对我佛理的认识有所提升的话,但远远不能与师父在做人方面给我的影响力相提并论.

   本人天性清高孤僻,从小以来就感觉到自己与周围的环境格格不入,对人的世故,势利,分别心一屑不顾,故而避世.本以为出家人清静无为,天马行空,无居无束,可仅仅这六七天下来,改变了本人四十几年来的错误认识.师父在法会期间有对普贤菩萨十大愿的开示,惭愧弟子不能妄自品论师父,但有一点倒觉得有说话发言的资格:即恒顺众生.整个法会期间师父像个任人摆布的老者,这个说师父我想与你照个相,"哦,可以";那个道:"有客来访";不是被围得水泄不通,就是一个个学员的方方面面这样那样的问题让他老人家来找答案.天呀,真想近前向师父问一声:师父,您烦不烦?最后两座,本人是在默默的哭泣中度过,感到自己做人很惭愧.

   会常常想起师父的,师父平和的形象,恒顺众生的处世态度,就是弟子做人处世的教课书.

   若有可能的话,但愿能把惭愧弟子的健康与寿命供养弦扬佛法的出家在家的大德们.

   愿佛法长驻世间,众生闻法能信.

  

   善敏

   于2008年05月08日拙笔