首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
实相般若
---首愚师父说法

佛教是戒学,是生活的轨范,各位都不用学吗?要学的!要学的话最好找一些比较讲究戒律的道场,那还可以学到一些东西,不是讲究戒律的道场,你学什么?他自己本身都没有熏习过。当然每个法师有他不同的优点,所以这就是为什么善财童子要五十三参,每个善知识的特长不一样。

提升到佛学,佛学浩如烟海。 佛陀讲的三藏十二部经、佛陀的思想、讲的整个生命的来龙去脉,为什么这样,为什么那样,清清楚楚。我们能不研究吗?我们只是研究不了。有心的人他就想办法再忙他都要每天看一点、累积多了那就可观了。三皈依里头:“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海”,佛学是智慧之学。我们看了几本经,看了几本论了?对佛学又理解多少?在佛学,我们还是穷小子,贫穷的很,对佛学理解的有限。

懂得三藏十二部经,进一步提升到佛法,佛法是实验性的。是禅定跟智慧的开发,从佛学所得到的知识理论拿到自己身心好好实验一番。

准提法门契合我们现代人,太忙了。在《天台五停心观》里头叫作“多障众生念佛观”, 念佛观是直接跳进佛法,用一个简单的弥陀圣号来转化自己的身心,把自己的身心当作实验室,对我们苦恼众生来讲,可以说是一副清凉剂,对症下药。

当然你不能说我统包了,你没那个本事。如果从禅宗来讲,你开悟了,明心见性,那可以。看每部经典清清楚楚,那就是开智慧了。那个能有几人呢?所以有机会有法师们来讲经说法,听一听,先不要说法师讲的好不好,这个不能够批判,我们最起码看佛陀他亲自讲的经论、经典,经典总没有错吧?你听经等于对佛陀所讲的道理更加深刻了。当然如今讲经的不多,也不容易哦。现在基本上办法会的比较多哦,各个道场都办法会,讲的不好听,办法会有收入啊,就这么现实,呵呵。讲经讲的好,台湾的净空法师他是以讲经为主,他力量有那么大啊,已经发挥他的力量了。

像我们南老师,对佛法修证方面如数家珍,可以说当代的一大宗师、大善知识。讲经说法,如数家珍,熟悉的不得了,这是一代高人、一代奇人,你看他不管讲哪一部经,讲的都很透彻,不管讲儒家、讲道家。当年他在台北讲《参同契》,道家的,哎哟,我听得一头雾水,《参同契》不好听的,最近开始出书,那是二十几年前在台北讲的。

准提法,好比念佛一样,三级跳跳到佛法实验室。但大家的基础还是脆弱的:佛教,戒律不懂;佛学,看没有几本佛经,这是现代人的状况。如果有高僧大德来讲经说法,那不是强迫你读经吗?不是很好吗?要把握啊,把握参学机会,多参学,学习学习善财童子五十三参。

永明延寿禅师讲到的:“通宗不通教,开口便乱道;通教不通宗,犹如独眼龙。”当然啦,通宗又通教那就不得了了。他赞叹通宗又通教的,哎呀,通宗又通教没那么简单,这是大菩萨再来才有办法的。我们南老师真的是道道地地的通宗又通教,宗通,教通。

准提法门,这是一门深入的好的修行法门。单单一个老实持咒就让你受用不尽呢!老实持咒,低一点的、一般性的可以跟净土法门相应,走的是净土的信愿行,我相信它,我只要发愿,只要好好老实念咒,一定可以得大受用。如果你对禅宗的般若方面理解深入了,老实持咒那效果更不同,那力道更强,可以说是念念本空,如灵龟走路,随走随扫。所以单单这个老实念咒,可以用净土的信愿行,或者用禅宗的无念、无相、无住,那就更了不起了,那你念起来就更不同了。

我们往往有时候一知半解,自己认为有道的时候,那很麻烦了。五毒之一的慢心起来就很完蛋了,瞧不起所有人,会很颠倒的,修起来很辛苦的。慢心一起来,紧跟着嗔恨心就起来,脾气特别大,瞧不起所有人,开口就批判所有人,那是颠倒。我们修行,最主要是心中无事啊!等于用禅宗六祖的弟子永嘉大师的《证道歌》里提到的“君不见,绝学无为闲道人”,心中无事,干干净净的,没有一点杂质,没有一点贪嗔痴慢疑,才是有道之士吧。你开口便论人家是非,那你的道在哪里呀?你的道是是非道啊!那很糟糕的。有的人甚至连自己的师长,对所有出家在家的高僧大德都批判,那是很严重的。

《瑜伽菩萨戒》的第一条:“自赞毁他”。 民国有名的高僧太虚大师的两句座右铭,第一句,“志在整理僧伽制度”。他是清末民初,看到整个佛教的乱象,他生起悲愿,就想为这个时代的僧团再整合,有点类似百丈禅师,他甚至连服装都要改。他是改革派的,他的拜把兄弟--圆瑛大师,是传统的。结果弄到,两个结拜兄弟弄到了水火不容。 他创造了“太虚装”嘛,他非常先进的,所以人家又称他为“政治和尚”。太虚大师佛学研究的非常好,他看《般若经》入定的呀,看到《般若经》,哎呀,整个身心都空掉了,人家有些真正内涵的, 他的佛学是比较纯正的。对于我们准提弟子,每个人都学谦虚啊,谦虚才跟大道相应的。所以《易经》的道理:“谦受益,满招损”,你谦虚了,大道就在你身上了;你一旦有点觉得你高傲的时候,你已经偏离大道了。我们这个法当然不在话下,我们自己经过一段时间的修炼,会感到身心非常有感觉,非常有感受,不在话下。但是奉劝各位,千万不能有一丝一毫恭高我慢的心,你有一丝一毫的,完蛋了。

所以,大家修行要解脱包袱,贪心的包袱、嗔心的包袱、愚痴心的包袱、慢心的包袱、疑心的包袱,都统统放下。放下,才能够跟清净心相应,才能够清净自在。有道没有道,开口便知道,骗不了人的,所以大家千万要“诚于中,形于外”。我们一个修行人真正是要“诚于中,形于外”,太重要了。没有贪嗔痴慢疑,当下就了然了。

我个人修习佛法是以禅宗入手的,所以这次还是以禅为中心,为主轴。所以,我传的准提法是禅宗式的准提法。 具体的说观世音菩萨耳根圆通,我接触禅宗跟接触观世音菩萨耳根圆通几乎是同时的。当年亲近南老师所修习的法门太多了,东抓西抓的,但是我有一个中心,就是禅宗。前阵子南老师来打我棒子。他说,你是学禅的,怎么在传密法?我心里不好讲的,密法不是你传给我的吗?呵呵……但是,我这个人也不会调皮,从小就是乖乖孩,不会跟父母亲顶嘴,也不会跟师长顶嘴。我要调皮一点就会说:老师这准提法不是你教给我的吗?传给我的吗?最近大部分时间都在太湖大学堂。当面不好跟他反驳的,他要我写报告,我的报告题目叫作《如是修行日记》,直截了当,不拐弯抹角。从小我的嘴巴都很笨,嘴巴讲不过南老师,他智慧太大了,他讲出的话十面埋伏,让你没有反驳余地,嘴巴讲不过你,我笔总可以写吧,我用笔来反驳,呵呵……修行中最中心、最核心的是什么?实相般若。进入到解脱最高境界,你信得过吗?那就看你智慧够不够了。你可以把净土、密教、禅融在一起,更加的不可思议,能不能那是你的智慧问题了。自己不行,并不代表别人不行;我们做不到,并不代表别人做不到。把净土,密教,禅融在一起,可以说这是华严境界、华严法界,更加圆融圆满。你的佛学见地到这个程度,那就不得了了,讲出的话,没有不融会贯通的、融合在一起的,跟任何宗派、任何修习法门都不会抵触的。我们修一个法门,毁谤一个法门,代表你不通,一知半解。通的人不敢毁谤,叫作不轻末学。一定要修炼到“常不轻”(注:菩萨名),不轻末学,不轻视任何人。你的心量啊,你的智慧啊,你的修养啊,那已经到了登峰造极了。才有一点人我是非,你已经自我污染了,污染你自己的心地了。所以,道(辰殳)大师所编的《显密圆通成佛心要》,他把天台四教义与华严五教,把整个教理、小始终顿圆、次第归纳的很清楚,把显教心要、密教心要非常清楚的、有次第、有步骤的(归纳出来了)。所以我们准提法门应该是海纳百川的,如果修了一些感应就起了慢心,哎呀,那你是半吊子,你没有学通,没有学懂。

我们一般修念佛净土法门,主要是以西方三圣。西方三圣各位看过没有?看过,那么都是画像,都是画家画的、雕刻师所雕的相。真正西方三圣的精神,大家理解吗?如果你得到西方三圣的体,那才是真正的看到了,随时随地都跟西方三圣在一起。

各位想见西方三圣吗?想啊,呵呵,最简单的,要把握西方三圣的精神。大势至菩萨念佛圆通,你把佛号,把咒语念得清清楚楚,念念分明,你就跟大势至菩萨在一起了。大势至菩萨就是你,你就是大势至菩萨。你想见观音菩萨吗?听清楚,听的清清楚楚,你就跟观音菩萨相应了。那么,念清楚、听清楚,念到浑然忘我,阿弥陀佛出现了。就是那么简单,真的西方三圣。

那么念佛怎么念呢?佛称为空王!你以为看到:哦,有个阿弥陀佛的相。那你才颠倒,阿弥陀佛最高境界是无形无相。如何是无形无相?“无量寿无量光”。“无量光”,还有个相吗?有个相你已经所见非相。《金刚经》所讲:“凡所相皆虚妄,若见诸相非相,即见如来”,才真正见如来。我们念的清楚、听的清楚。很多人说,哎呀,耳根圆通我用不上。怎么用不上?天天在用。如果你把握到念清楚、听清楚,你的力道很不一样,对身心的转化不一样。耳根圆通是“摩诃般若波罗蜜”,是大智慧到彼岸,它跟无分别相应的,听而不分别,听的清清楚楚、不假思索、不假思考、不假一些思想,重点念清楚、听清楚,日久功深,水到渠成。念到真正的“入流亡所”,“入流亡所”正是阿弥陀佛境界--“无量寿无量光”,西方三圣清清楚楚。难不难啊?也不难也不易。你说容易,你打妄语;你说困难,哎哟,那你是见地没有融通。融通了,只要插头插对了,一刹那之间就进去了。

很多人这个准提神咒念到浑然忘我,那不就到了?只是你认不得而已。你还以为,哎哟,有个准提菩萨,十八只手,那是表象,那是化身佛,十八只手代表他的妙用,这是化身境界。所以,大家一定要把握法、报、化三身。

这次在三亚,我们北京的善义,问我:“师父啊,什么是三身啊?”什么是法、报、化三身?心之体,明心见性了,那是“清净法身佛”的境界。什么是“报身”?我们每个人有报身,不过我们是“业报身”,佛菩萨是“圆满报身”。我们为什么是“业报身”?不圆满嘛,种种颠倒嘛,贪嗔痴慢疑嘛,所以叫“业报身”。佛菩萨到了成佛叫“圆满报身”,一个圆满一个不圆满,统称“报身”好听一点嘛,那是不谈圆满、不谈业报。这身体,六根就是“报身”,眼睛看的、耳朵听的,六尘境界那不是化身吗?妙用。所以心之“体”透了就是“清净法身”;心之“相”圆满就是“圆满报身”;心之“用”能够融会贯通,妙用无穷,那是“千百亿化身”,这样你就容易把握了。

所以,一切佛法一定要回到我们心地来,回到我们身心来,回到我们做人处事来,这样的佛法很亲切。千万不要把自己跟佛菩萨之间误以为高不可攀,那你是对佛学、对佛法、对佛教一知半解。明明告诉我们“即心即佛,是心做佛”“若人欲了知,应观法界性,三世一切佛,一切唯心造”啊,一切唯心造,清清楚楚。

大家想不想见西方三圣?好好用功,说不定哪柱香你就见到了。不过你这是瞎猫碰到死老鼠,有的。偶尔有那么一支香,一下,哎呀,忽然空掉了,经常这么空,那你还得了,那你就成功了,那才真正是打成一片。禅宗祖师用的妙,打成一片。我们现在是片段片段的,东一下西一下,一下起贪念,一下起嗔念,一下起痴念,一下又觉得自己比别人都行,慢心起来了;一下子又怀疑,哎呀,佛法到底有没有啊?准提法到底灵不灵啊?一边念一边怀疑,把我们自己的心割得四分五裂。打成一片,浑然一体,哎呀,原来佛法就这么简单。

我们中国佛教,自古以来,有所谓的“开悟的楞严,成佛的法华”。《楞严经》把我们宇宙人生的大秘密都毫无保留的敞开来,这是我们成佛的一个希望。佛陀的弟子们个个都被释迦佛所授记。在《法华经》开宗明义提到了,佛陀以“一大事因缘”出现在这个娑婆世界,佛陀以什么样的“大事因缘”呢?四个层次。第一个层次,开佛知见。开,打开来,让我们瞧一瞧,看一看;打开来还不够,还要显示一番,没有彰显,我们光靠看还看不懂。所以开佛知见、示佛知见,把成佛的阶梯、目标、成果清清楚楚的帮我们标志出来。佛陀的开佛之见、示佛知见,不是为佛菩萨讲的,都是为我们的苦恼众生而讲的。圣贤、圣者他们都已经懂了,最需要了解的就是我们这些凡夫们。重点要懂进去,悟,了解了。看的清清楚楚,理解就不错了。

那么我们禅宗所说的开悟 ,其实是从《法华经》来的,开示悟入嘛,开示佛法,悟入佛法。最后佛陀到什么境界,我们要进入到跟佛陀同样的境界,要把握到原汁原味的佛法。所以佛法是一味的,只是有分小乘、大乘,就根器来讲的,根器有小乘有大乘,修行有显教有密教。最终的目标、目的是一致的,不二法门。为不同的根器说不同的法门,善根利智的直接讲大般若经,“直指人心,见性成佛”;对我们这些多障众生、业障深重的,讲一些方便法,让我们去向往佛国净土。

很多人都是一知半解的:“禅宗是难行道,念佛是易行道啊。”其实,佛法也不难也不易,没有什么便宜好赚的。尤其弘扬净土的大德说念佛法门,横超三界,这个鼓励人家是可以的,但鼓励的相对也会误导,最好还是如实说,你精进到什么,你可以达到什么样的果位,因缘果报嘛。净土来讲,有“九品往生”,“九品往生”很多人往生极乐世界的,就是“九品”。如果我们换个角度来讲,会更贴切。修学佛法,应该是说我们修学佛法次第的“九品”。好比说,哦,到了小学程度了,到了中学程度了,到高中了,到大学,到研究所了,到博士班了,这样分更贴切,更如法。因为我们娑婆世界众生太脆弱,所以给他一个安全感。那么南老师的术语,我们佛教开了好多饭店,基督教、天主教只有一个饭店:天国。我们东西南北,东南西南,上下十方各自都有十方佛国,都有的。南老师说笑话,基督教、天主教生意做不过我们佛教。这个虽然开玩笑,各位这笑话里头有玄机哦。整个佛法真正的原汁原味在《金刚经》,《金刚经》是在《大般若经》里的一品。所以说我们修学佛法不只是往生西方净土的“九品”,讲的更斩钉截铁的是,我们要修学佛法次第“九品”。

我们整个佛法的起源,它的根源就在佛陀多生累劫行菩萨道。最后一生示现八相成道,出生在印度的帝王家。出家以后经过五年参学,六年苦行,最后在金刚菩提树下夜睹明星大彻大悟。看天上的星星,释迦牟尼佛也不是第一个看的,为什么以前看的不会悟道?要经过六年苦行看了以后才悟道?我们天天都在看星星也悟不了道,这叫做大彻大悟。所以我们在教理上成佛有五十三个位阶,经过十信、十行、十住、十回向、十地、等觉、妙觉加上佛果,等于五十三个位阶。从这五十三个位阶把它分成九品,也可以啊,你好好对照对照九品,对照教理内容。所以,在我们佛法上不管你修哪个宗派哪个法门,是法平等,无有高下。

按照佛经记载,很多独觉佛,在没有佛的时代,看到花开花落一样可以悟道,所以称为独觉佛。当然独觉佛还没有圆满,他对生命看通,他的福德智慧还没有那样的融通。但是“根本智”已经有了,已经开发“根本智”了。“后得智”一定要广行菩萨道才能圆满。

那么我们准提法门真的是沿用佛陀夜睹明星大彻大悟的这一幕,所以大家要晓得准提法称之为“大佛母准提菩萨”,“大佛母”就是大智慧、大般若,这是一个大智慧的修习法门。真正涵盖了禅、净土、密宗、菩萨戒行,怎么整合这些,我会一一跟大家做个交代。

观想头顶上两寸高的地方有一个梵文la字放白色光。有人说,哎呀,我观想不起来。观想不起来,这是你智慧力不够。你想抓什么?想抓那个印度梵文字?早上讲了,那是相,摄相归体。真正你把握到了,一提便休。好比我们六字大明咒之后有好几个层次的观想,你真正了解了一弹指之间就全部观想出来了。其实就是智慧、理念横扫而过,在自己的身心立体得展现出来了,不是平面的。

整个准提菩萨的造型其实是整个准提法的内容,用图像来表示,我们要会解读,要学会去理解。你真正的完全(了解),等于达摩祖师的“理入行入”,一一通达。若拿禅宗的说法来讲,“一念不生,全体现”,整个影像映现在我们的心地上面,我们的现量境界中,这些讲个五遍十遍也不是那么容易理解了。《金刚经》每个字大概大部分都懂,但兜拢起来,哎呀,讲些什么呀?那么明心见性的人一看,一目了然,清清楚楚的,所谓禅宗讲的“本来面目”。到那境界当然就清楚了,叫做以心印心。我们沿着释迦牟尼佛悟道的轨道我们去寻求、探访一番,参访一番。好比我们观想头顶两寸高的地方有一梵文la字,la字是一个印度梵文,我们懂得用,它就变成文字般若,所谓文字般若可以收摄我们的身口意,让我们清净的。这la字你真正懂得观想,那是妙法;你不懂得观想就是闲家计,观不来也不怕,老实念咒啊,这个大家不用担心。我们很虔诚的持念准提咒,功夫到了就到了,不会少给我们的。所以这个叫作“在圣不增”,成了佛也没有增加什么,我们苦恼众生也没有减少什么,所以叫做“在圣不增,在凡不减”。就是我们懂与不懂。懂了,哦,原来这样,明白了,以心印心。所以这个la字只是影像,文字相是一个影像,影像我们会用来讲,会变成妙法,什么妙法?当我们想这个la字的时候,想的很专注的时候,所有妄想都起不来了,这在禅宗来讲叫“万法归一”,跟定相应。

继续观想,la字放白色光,光明遍照身心,到了乃至遍法界,浑然忘我。到la字放白色光,从佛学的分析来讲,这叫“境界般若”,那就非常微妙了,你只要光明观想得出来,妙用无穷。身心开始转化了,整个气脉、整个念头不同了,所以叫“境界般若”。简单讲,哎呀,你修行非常有境界了,你蛮有体会了,你蛮有心得了。到了光明遍照身心,乃至遍法界,乃至浑然忘我,浑然忘我什么境界?“实相般若”,实相无相。单单这个la字的观想,佛陀进入到入佛知见,完全进入到佛的大圆满、大解脱境界,佛学名词叫“清净法身佛”,彻底见到生命的本来了。整个八万四千法门,各个宗派,每个宗派都是要到达这个境界。到浑身忘我的境界,这个境界叫作“无量寿无量光”。为什么叫“无量寿”?寿代表时间。哦,某人寿命八十,他活了八十年。“无量寿”就是无量的时间,那么如何是无量的时间?无量时间就是没有妄想,没有妄念了,那正是“无量寿”。走到整个身心都融化掉了,跟空相应了,“无量光”。其实,“无量寿”就是“无量光”,“无量光”就是“无量寿”,到了就到了,“无量寿无量光”也就是极乐世界,也正是我们要往生的佛国。各位你们能理解的来吗?能理解的来,那恭喜你了,就不需要走冤枉路了。

“千经万论,同归极乐”,同归到哪儿去?同归到“清净法身”的境界。所以《楞严经》文殊菩萨讲的:“方便有多门,归元无二路”,这才是究竟的佛法。在那分宗分派的,那都是一知半解,讲不好听的,那对佛法是半吊子,没有融会贯通。这样来讲佛学、佛法,才不至于修这个法诽谤那个法,不敢。所以,禅宗的三祖僧儏大师讲的一句名言:“百千妙法,同归方寸”,真正体会到了,那恭喜你。哎呀,天大的,受人家再大的诽谤,你也哈哈一笑,量周沙界,心包太虚。好可怜,颠倒,等于大人不需要跟小孩子计较一样的。

所以这la字很关键,这la字观想你懂了,后面那好办了。后面的程序基本上没有离开这三个段落,一切观想都先有像,一些菩萨像,一些文字,一个画像,那么每个字都放光,佛菩萨没有离开过光明。我们念准提咒在后面的字轮中现字,观想每个字,念到哪里哪个字放光,那正是“大势至菩萨念佛圆通”,念念分明,旁边的字围绕中间“嗡”字,声声入耳,每个字都回到我们的返听、返闻、返照,从生灭中进入到不生不灭,这才能够跟大道相应的。这la字观想的原理把握到了,后面同样这个原理了。你说禅宗不就是这样吗?密教有超过这个境界吗?没有啊。净土往生极乐世界,统统融合在一起啊。这个叫做“千经万论,同归极乐”,所有的经、律、论,所指的都是要能进入这样一个解脱境界。所谓“方便有多门,归元无二路”,这是文殊菩萨的名言。

准提法基本上是以“嗡”的音声为主,净法界咒“嗡la”,护身咒“嗡chilin”,六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”,准提咒咒心“嗡折隶主隶准提娑诃”,讲的更透澈一点,一切音声都没有离开“嗡”的音声,“嗡”的音声是根本音,“嗡”的音声正是耳根圆通,声声入耳,就是我们会用不会用,不会用啊,这是父母所生耳,所生的是耳朵,我们要好好利用它,利用它来听音乐了,去歌厅去唱歌听歌去了,用来打妄想去了,不能把这么宝贝的东西拿来修行,(若能)那就不得了了。当然要有方法,方法都在佛经里头,方法都在《楞严经》的二十五圆通里头。

所以大家要了解,禅宗的起源就是夜睹明星,大彻大悟这一幕。所有三藏十二部经,都是从这个佛陀悟道以后感叹:“奇哉,奇哉,大地众生皆具如来佛性,只因颠倒妄想而不能证得”。所以大家不要比方便门,在那比高下,在那比已经不高了,已经很低了,一比就比下去了,你不比还莫测高深,一比就比下去了。所以《维摩诘经》上面,维摩示疾,菩萨罗汉纸上谈兵,个个说不二,每个人讲了一大篇道理,最后轮文殊菩萨讲了,没有人敢碰维摩诘居士,只有文殊菩萨敢碰,文殊菩萨就开始请法了,就请问了,如何是你维摩诘居士的真不二法门呢?维摩诘居士双腿一盘,眼睛一闭,一句话不讲。文殊菩萨有智慧的,“善哉,善哉,此乃维摩诘居士真不二法门也。”各位懂吗?还有,我们佛陀上升忉利天为母说的《地藏经》,时间太长了,大家非常想念,所以佛像的由来就是从那个时候开始的,有人开始画佛陀的圣像。得到消息了,佛陀要回到我们娑婆世界来了,莲花色比丘尼她有神通的,他二僧,大僧叫比丘,二僧是比丘尼,比丘尼在僧团里排后面,好胜之心,好强,我要第一个迎接佛陀。她有神通,摇身一变,变成个大比丘,她抢在所有人的前面。佛陀一见,一见面就骂,哎呀,莲花色比丘,比丘尼呀,你好愚痴,你见的也不过我的应化身,须菩提尊者真正见到的是我的清净法身,真正见到真佛了。别人在挣,须菩提就在树下两腿一盘,进入到金刚三昧,念念不离实相般若,念念在清净法身佛境界中,念念见佛,心就是佛,你到哪里找佛?“即心即佛,是心作佛”,这是佛法的究竟意义。各位这棒子打的好吧?当然打的好,这给我们启示,给我们启发,大家要记得这公案,要有智慧,不要有世俗的好强好胜,在那比高下,在那比谁第一谁第二,那是凡夫心态。

当然我们准提法,前面调呼吸至身心宁静,安般法门、不净观、白骨观都是准提法的基础。一面观白骨,一面白骨人在念准提咒,多好,融在一起了,看你会不会用。一口气一口气的念也是安般嘛,不是安般那是什么?就看你有没有这本事把它融会贯通了。

好,意密观想头顶大约两寸高的地方有个梵文LA字,LA字要会写哦,总共四划。构成这么一个文字,文字是假象嘛,假象你要会妙用。手结金刚拳,口密持诵“嗡chilin”,一样是三七二十一遍。

 


返回目录 返回首页