首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
开释一切众生的佛法
---首愚师父说法

所谓修行就是从改善我人的身心状况开始。

我们常常叫人家不要紧张,但不经意间我们自己却也常常忍不住地紧张起来。紧张的「紧」是指整个人放不开而压缩住了,而「张」则有涨意,那是一股在压缩下的反作用力要绷开来,但却得不到顺利的开舒,结果形成紧与张的交互矛盾作用,这时我们整个人就不对劲了。

其实人的身心本来就在适度的紧束即松张的状态里,宽松而不散漫是人身心活动的良好状态。尤其宽松得宜,人无忧挂,这时你便有品尝自己身心空灵之机。这样一个行持之法,是要从日常生活做人做事的历练中去体验的。

色身要松,心地要宽;心地要宽,心地本来宽,是我们一念对世间与事理的过度执着而当下错过不会转身而已!这时何不放眼天地之宽,而笑宽宽天地中尽往窄窄人际间碰挤的芸芸众生之无明呢!

一个结解不开来是因为它打得太紧了,要解开它,只能先设法松一松它。佛说人有色、受、想、行、识五蕴之结,有地、水、火、风四大之结,有眼、耳、鼻、舌、身、意六根之结,还有贪结、恚结、慢结、嫉结、悭结之五结,见结、戒取结、疑结之三结。不管是怎样的结,结结都是系缚,都成我们众生的烦恼,大大的烦恼。

修持佛法,无非解结、解结,解开我们冤枉地互相打在别人和自己生命上的结而已。

用松解开紧,用觑破世界虚幻的般若智慧解开结,用布施波罗蜜解开贪结、悭结,用慈悲解开嗔结、恚结,用平等心解开慢结、嫉结,用自在、无碍、无住解开见结、戒取结、疑结,用会通无我、无常、盘寂静出世之愿力及忏悔力解开四大、五蕴之结及种种人我是非的冤结、孽结。

用念佛法门、用观音法门、用白骨观法门、用安般守意数息法门、用准提法的金刚念诵法门或观自身如透明琉璃体,观LA字放光,观心月轮,等等、等等。

凡此,若人心真意诚,不再虚假遮藏自己,谁不羡慕这样一个法界的大解脱人?


返回目录 返回首页