首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
皈依是大修行
---首愚师父说法

皈依三宝不单只是个仪式,我们皈依三宝,要念念在自性清净的三宝境界中,尽未来际,起心动念都与之相应,这是真正的皈依。凡夫心都向外追求,由六根缘六尘起,六识而起颠倒妄想,弄糟了自己的生命。现在要来皈依三宝,皈依这两个字的意思是将自己完全交出去,回归到生命本来的自性上。我们皈依三宝,可以从两个层次去理解,第一个层次,皈依现象三宝,现象三宝,我们看得到大殿的佛像是现象佛宝;三藏十二部经是现象法宝;所有的出家法师们是现象僧宝;虽然现象三宝只是据现象而有的表法,但却内含佛法的真实义,有待我们多去体会。懂得亲近现象三宝,多拜佛、多念佛、多听经闻法、多看藏经、多亲近善知识,这是一座很重要的桥梁,然后在修行上我们自己要从现象三宝找到人人本具、个个不无的自性三宝。自性三宝也可以称之为常住三宝,一体三宝,因为佛法僧是一体的,它永远不生不灭地在那里。而之所以这三宝以自性称之,是因为我们的生命中本来就具有它,它就是我们生命的本来面目。

那么自性三宝的三宝是什么?佛者觉也。我们起心动念要不断反省、不断觉醒,觉悟生命的本来,生命的本来就是觉,我们要从不觉返回到本觉,所以就叫做皈依佛。我们一般人一开始见不到自性佛,那就先从现象佛宝着手,慢慢地去趋近体悟,等能够明心见性了,那当然便可随时都在明觉的自性佛中了。其实三宝片刻并没有离开我们,你能见法即等于见佛,我们整个准提法的修持,其中所有的观想和所持的持咒语就是为了要让我们认识三宝、皈依三宝、修证三宝。好比我们修准提法的字观想,一提起字,有悟性者,有大信心者,一提便休,为什么?原来三世一切佛的正觉,不离开行者当念:即心即佛,是心作佛;心外求法,心外求佛,那就是外道。你将这道理看得很清楚,把握得很清楚,那便可随时感受在三宝的加被温泽之中,随时都领受着三宝的恩典,这样便是一个有自觉的修行人,他正好由之不断的自觉觉他,朝向觉行圆满的菩提大道迈进。

再说,法者,正也。学佛要有正知正见,有了正知正见,当下心就是佛,心正了就是佛,你要到那里找佛?那什么是心正呢?觉悟生命的自性来清净,空寂无碍,普遍无碍。当然一切能帮助我们领悟此自性的事理也都是法,能正人心之法,可使众生的身心得到清净;所以说,僧者,净也;僧就是身口意三业清净的人,你身口意三业清净了,三宝便通通在里头。所以由这自性三宝的意思来看,三宝离我们众生远不远?不远。你烦恼习气降低一分,清净三宝就接近一分。不但在家人要皈依三宝,我们出了家的更应该时时刻刻皈依,念念都在皈依。一般作三宝的皈依仪式时,皈依的人都要有这样的认识,十方三世一切佛都没有离开觉、正、净三宝,通通在觉、正、净的三宝境界中,皈依者能这样的皈依在佛法上就非常贴切,就非常清净了。再者,“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”,自皈依佛就是皈依无上道,一切众生的本源。你要皈得了,那就要自皈依法,皈依法就是皈依智慧,所谓“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海”。同时还要自皈依僧,自皈依僧就皈依福德,所谓“自皈依僧,当愿众生,统领大众,一切无碍”,你要统领大众,一切无碍,很不容易,没有福德具足不行。有了福德,你才能入众无碍,处众无碍,领众无碍。因为法宝是清净法身,而僧宝是千百亿化身,你做人能善巧,通达一切,这僧宝境界,非同小可。还有,皈依之前要忏悔,忏悔业障,普贤十大愿里头讲忏悔业障是尽未来际的。你真忏悔了,忏悔业障清净了,那三宝就现前了,因为习气烦恼盖覆住了我们的自性三宝,如果不忏悔,不知悔改,那习气烦恼就会一直障在那里,如何能真得皈依?佛门中的忏悔文实际上讲的就是佛陀苦集灭道的四圣谛法,这也是我们做人随时要自我省思的。现在种种烦恼痛苦这是苦果、苦谛。从苦果推到苦因,这是我们自己习性的贪瞋痴慢疑集来的,这是苦因、集谛。怎么样把苦因、集谛转化了,把它灭了,灭了就是清净无染了,这是灭谛与道谛。我们皈依时念这以四圣谛为基的忏悔文时,一边念一边观想观世音菩萨一手拿着甘露水帮我们灌顶,开我们的智慧;一手拿杨柳枝帮我们洗净我们种种无始劫来的罪业,这时真正的佛法修行就已经都包括在其中了。懂忏悔,身口意才能够渐渐得到清净,清净了,就可以皈依三宝,一皈依三宝,三宝就现前,这时皈依人一边观想佛菩萨的光明在自己的身心中,自己的身心在一片清净光明中, 这光明正是戒体,是跟性空寂照的般若相应的,在这个情况下,虽是初学的皈依人,亦已不可思议地深入佛法中了。


返回目录 返回首页