首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
如何得自由--准提法字轮观的奥妙
---首愚师父说法

准提法门在持诵上不但是一个观音耳根圆通法门,也是一个让行者得以心息相依的安般守意法门。心跟呼吸怎么调到同步而心气合一?这是转化我们色身四大的障碍很大的关键。答案是:我们只要把准提咒语,以金刚念诵的方式把它念到很顺口,念到顺气,那就可以入门了。我们身心不调的气,叫逆气,逆气消融不掉,转不过来,我们身心的障碍便是修道上的麻烦。如果你全身的气由逆转顺,顺之又顺,到时你便能感觉到光音交融的境界,所有的音声,在持诵时,感觉到都是从自己的光明体展现出来,整个心就是一个广大的音声海。你能够念到这个程度,观音耳根圆通法门在其中,安般守意心息相依法门在其中,身心没有不转化的,在功夫上得个入处,不成问题了。

实际上,我们一般人的妄想和颠倒、执着都是身心逆气不调之故,由之在日常生活中,动辄得咎,念头乱起乱灭,搅拌起一股股乱流,这乱流变成了牵引我们的业气,也就是业力,你若没有方法来整治它们,那就只有随波逐流,常在纷争的烦恼中了。准提法门由心息相依,还要进一步体会“身如透明琉璃体”,这个观想很重要。身如透明琉璃体是心息相依的深度体现,在身如透明琉璃体中,接着要发现“内空心中生起八瓣莲花,红色无根,莲花上现一满月轮,月轮上现字轮。”这红色无根的八瓣莲花及莲花上的月轮乃是一个人身心和谐至美的一个表现,而月轮上的字轮则是心跟气、光跟音的一个交点,这字轮的转动让月轮的净光更清澈遍照,让无根的红莲更庄严美丽,它是声音化光气呈色相的枢纽,行者这时于它要懂得收放自如,放开来,把自己身如透明琉璃体跟整个三千大千世界打成一片;收敛起来,字轮入于月轮中,月轮收入红莲里,红莲与透明琉璃体终归只是一明点,细之又细,它是光,亦是音,光音不二。

简言之,透过咒语的音声,字轮的旋转所现之极细明点,实际上就是净念相继之一心,心气合一都摄六根的境界,此即此无上妙密法的准提法整治我们起心动念的习气业力的奥妙处。一般人只要透过咒语的持诵,不断地来洗练自己的身心,去芜存菁,身成透明琉璃体,自然便转化了凡夫的业染之身,成为解脱圆满的报身,妙相庄严。再者,“内空心中生起八瓣莲花,莲花上现一满月轮”,满月轮是妙体,“月轮上现字轮”,字轮是妙用。而此体用之相则是一极细明点所澈照的大光明境界,音声如潮,从中流出,会通法界之流,观音耳根圆通法门宛然在焉!

修准提法的行者,平时要不断地忏悔发愿,并以这一句准提神咒的持诵来消除业障,顺伏自己。这之间,普贤十大愿的“礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,随喜功德,请佛住世,请转法轮,常随佛学,恒顺众生,普皆回向”,便是最好的生活指标。这样一路修去,不但准提法所现的境相是佛的报化身的色相,心更是佛的法身的菩提心,那凡夫身、凡夫心的种种烦恼障碍,岂还会有作怪的余地?

一般人修行,光是在那边想把色身和烦恼观空,怎么空得了呢?空不了的。你要持咒观想,并发普贤愿行才行,这样自力他力并行不悖,自他不二,自然得十方三世一切佛的佛力加持,也是得到自性法身佛的灌顶,所谓感应道交难思议所指的正是这样,它可以将我们闭锁曲扭的身心打开调直,一关一关,一节一节,将陷在苦恼忧患的生命超拔出来,获得大解脱、大自由。各位!你真自由了吗?别被那烦恼习气困得死死的。人没有多少时间可拿自己的生命开玩笑,好好来修准提法吧!


返回目录 返回首页