您当前位置:首页 > 准提共修 > 师父动态

08年武夷山,首愚师父讲法部分记录

时间:2011-10-29  来源:  作者:

戊子年癸亥月,应同参道友相约,前往武夷山打准提七,6日晚起香,13日午时圆满法会。

5号我们一行人出发前往武夷山,有一部分同参是第一次相见。晚上十点多到武夷山,和善修师联系,约好第二天来接我们上山。第二天清晨,我们随车上山,车进山区,空气清新,树木郁郁葱葱,深秋的天气带有点丝丝的寒意,感觉非常好。在山间的公路上盘旋半小时后,终于见到了闭关中心,知客师善净师让我们登记并领取被子住下。从准提堂出来时,才发现视野是如此的开阔,眼前的闭关中心,背靠黄石头山,前俯千峰万山,左拥响岩寺,右抱万峰寺。眼前的峰峦叠障,俨然一幅活的山水画。早晨日未出,山间云蒸雾绕,一抹红晕染红,景色美不胜收,一天之间景色千变万化。

在准提法堂,我看到了渴仰以久的首愚法师,初见之时感觉甚有威严,但和师兄们聊天之时,又是那么的随和平易近人。吃过午斋,下午随着上了一堂课,感觉很吃力。咒语快了完全跟不上。晚饭过后。准提七正是起香。师父升堂上座。讲起了此次法会的缘起。师父讲法,句句言简意赅,切合实相般若,讲起了和南师的因缘,师父出家三十八年了。南师讲首愚法师的话:第一,首愚话不多,但是其实是一个非常有思想的人。第二,首愚的行愿坚固。(师父讲这句话,我心中才释然,准提法堂有一个特点,除了庄严的准提佛母像外,还是一尊庄严无比的金身普贤菩萨法像,普贤菩萨可是行愿的代表。)第三,南师讲的第三在我心中,我自己知道。

用正知正见来对治五识思想方面的烦恼,用禅定来对治五根身体方面的烦恼,用行愿来对治六尘人和事方面的烦恼。

归元无二路,方便有多门,修准提法,是渐中顿,如果能用一句准提咒整合身心,达到混然忘我的境界,就是禅宗。万法归一,一归何处,就是用一句咒语摄心系于一念,最后把一念也拿掉。这就和大道不远了。

亲近善知识,要有相当的定力,如果没有定力就会被骂跑,其实骂你就是加持你。我去年去太湖大学堂,一年半没有看到南师了,下午到,晚上就到禅堂集合,南师当着那么多人的面开骂,我也六十多岁的人了,那个脸难看啊。干脆观空,南师大喝,不许闭眼,看着我,我睁眼,也观空。骂着骂着,居然身体空掉了。南老师就是有这样大的威德力。有一次在香港,南师骂我,怕我受不了,把我叫到书房,说,你我是多生累劫的因缘。我当面骂你,其实背后我都赞叹你的。我说,如果我怕骂就不来了,我也习惯了。有人说,南师抽烟,亲近善知识,你要看他的知见是否正确,不要看他的个人生活习惯。有一次,我们看到一群西藏喇嘛去牛肉馆吃饭,其他的人好奇,要去看,我说不要看。人非我不非,我非自有过。只论有道无道,不论是否抽烟吃肉。人如果能够时时自我反省,就离大道不远了。

大家修法,要一门深入,要心与法相应,修的很相应,自然功夫上路,能够转化气质,使得身心层层升华。

用金刚念诵不断开发身心,甚至能够用此成就报身,我还在用金刚念诵开发报身,开发全身的气脉。

我闭关有三个地方,一个是青城山,一个是终南山,一个是武夷山,南师说,不要去其它的地方,就在武夷山。

为什么说万法都归极乐。极乐是无量光,无量寿。身空就是无量光,无念就是无量寿。如果金刚念诵能念到浑然忘我。当下就是无量光,无量寿。极乐世界并不远。如果能这样体会,念念之间就在极乐世界,不然,你要到哪里去找极乐世界呢?

你逃得了环境,但逃不了业力。家庭如果不和谐,来僧团一定不会和谐。这是一定的道理。你在世间与人相处不好,来僧团能于人相处得好。没有这样的道理。把人做好,太虚大师说:仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。像我们善信,自己家庭圆满,事业圆满,现在出家修行,非常难得可贵。

修准提法,修得相应,自然得感应,与空,无我,无相相应。准提菩萨不是别人,不在他方。就是你自己,在你心中。自他不二。

修行很不容易,一定要在逆境中,顺境中磨练自己的心性,使之平和,心平则气和,气顺。逆境中一定要行达摩祖师的报怨行,要知道一切的人和事,都不是偶然的。都是有因果的。有人打老拙,老拙自已倒,你也不费力,我也省烦恼。有人吐老拙,让它自干了。

修行要会调和,不能快,也不能慢。慢就像释迦佛和弥勒佛的故事一样,释迦佛精进,早弥勒成佛。取中道。快了,易出魔障,慢了难有成就。

修行要八风不动,不容易啊,佛印禅师和苏东坡的故事,苏东坡写诗云:稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。佛印批两个字,放屁。苏东坡不服气,过江来理论。佛印说:八风都吹不动,一个屁就打过江来了。

好几个音乐界的朋友研究我念咒,研究了半天不晓得音是从哪里发出来的。我说是从空中发出来的。

我性好禅宗,禅宗尚自力,南师说:你学禅宗,怎么也学准提法,我说,准提法还不是你教的。其实,自他不二,没有离开自力的他力。

罗汉在自了方面,自己证悟方面没有问题。但有时候讲不出来。菩萨则能善观缘起,缘起甚深,菩萨要利益众生,一定要善观缘起。这需要多生累劫福德智慧。

禅宗的祖师大德的开悟偈,都是自己的悟境,在不同时代,不同环境的文字般若的表达,如果用思维心去理解,一涉思量就错了,就不是的了。

大家修行,要踏踏实实的,一步一个脚印,循规蹈矩,不要说在空中,行在有中。说得一尺,不如行得一寸。