您当前位置:首页 > 准提共修 > 师父动态

首愚法师:五台竹林禅关圆满偈

时间:2017-07-21  来源:十方圆明心地涌  作者:首愚法师

偶闻坛经入法界,亲睹六祖法身归;

遍叩禅关半甲子,五台禅法满载回。

        ——五台竹林禅关圆满偈 

 

今年是我第三十四次关期。这次闭关,在台湾是将近三个月,五台山是七七四十九天,两部分合成一个关期,大概四个半月。这里用一首诗偈作为一个总标题,来表达四十八年以来修习佛法的总结。

 

我当兵的时候,经常阅读台湾国民党的党报《中央日报》,《中央日报》的副刊非常充实,充满文学、文艺的内容,因此我特别喜欢看《中央日报》的副刊。

 

那一年是我当兵的第三年,一九六九年六、七月份,真的是非常偶然的,因此叫“偶闻坛经入法界”。以前我从来没有接触过佛教,当时中国文化大学的钱穆教授与一位留学日本的佛教学者杨鸿飞居士,他们两位就《坛经》打笔战,打得风风火火,蛮热闹的。我一看,禅宗有这么好吗?就赶快写信让我俗家的四弟从台北请一本《六祖坛经》,寄到我当兵的地方,这是一本由丁福保居士笺注的《六祖坛经》,我一个晚上就看完了。

 

当看到“本来无一物,何处惹尘埃”的时候,禅宗难道就那么简单吗?一下子就懂进去了,我的生命好像找到了一个心灵的皈依处。看完《坛经》,我就发愿要弘扬禅宗,要弘扬禅宗的丛林,要建设丛林。

 

弘扬禅宗当然是为往圣继慧学,借用北宋张载的两句名言:“为往圣继绝学,为万世开太平”,我把这“绝学”改为“慧学”,智慧之学,哪个人懂了,佛法的般若思想就在哪个人身上,就会开始发酵,起作用了。看了《坛经》,要为禅宗建丛林,当然没有像张载那样把话讲得那么大,“为万世开太平”,那可不简单,可“为人间建净土”是有可能的。“随其心净,则国土净”,这不是讲大话,我们能够影响几个人,就算几个人;一个好的道场,那也是人间净土。

 

这是我跟《坛经》整个融合在一起,《坛经》我看得很亲切,打从内心涌现出来,铺天盖地,觉得“亲睹六祖法身归”,总算找到了,找到了自己生命的归宿,生命的皈依处。

 

看了《坛经》之后,虽然是“本来无一物”,可是多吃一碗肚子就胀,少吃一碗肚子就饿,夏天穿多点就满身大汗,冬天穿少点就会感冒,不是“本来无一物”吗?嗯,这里面有太多的东西。《坛经》讲的,我为什么做不到呢?就晓得是报身的问题、心量的问题。

 

对于准提法的修证脉络,道㲀大师在《显密圆通成佛心要》用两句话基本上就讲清楚了。

 

第一句话,修行要“先悟毗卢法界”。先悟毗卢法界,就是悟空性。从华严四法界来讲,理法界就是见地,事法界就是功夫和行愿。你功夫不到,我们潜在的,在心灵层面叫习气,在色身层面叫业气。报身,要靠禅定功夫来转化;心量,则要靠菩萨行来扩大。

 

第一句话,“先悟毗卢法界”是理法界;第二句话,“后修普贤行愿海”则是事法界。普贤行愿海牵涉太广,因此用普贤行愿海统括一切事法界。事法界中报身转化,是辗转增上的,最终成就圆满报身。菩萨行愿让我们做人处事懂得善巧,人跟事之间要去圆融它,圆融才能圆满,圆满才能圆通无碍,没那么简单的。所以,法报化三身与见地、修证、行愿是辗转增上的。

 

理无碍法界就是佛法的见地,事无碍法界就是修持的功夫。我们报身转化得怎么样,行愿开发得怎么样,这些是事无碍法界。整个过程理事要不断地交融,这是理事无碍法界,真正圆满是事事无碍法界,事事无碍法界相当于《金刚经》的一句话,“应无所住而生其心”,那就是事事无碍法界。

 

刚开始在乡下长大,我的肩膀可以挑一两百斤,在田间拿锄头、拿砍刀、镰刀呀,干些农活。能够挑那么重的东西,这两条腿是硬梆梆的,肩膀也是硬梆梆的。我们在乡下,经常要干农活,即使是农闲时期,也要去外面干活。所以寒假、暑假,人家在玩,我们乡下孩子,没得玩,要帮助父母、哥哥们下田耕作。我记得在读中学的时候,一个暑假下来,到了开学的时候,我拿笔都发抖了,十个手指头是僵硬的。各位,你们没法想象,这报身要想转化需要多辛苦了。

 

看《坛经》的第五年,我就见到南老师,也就是出家的第三年。一九六九年看坛经,一九七一年退伍,一九七一年出家,一九七四年就见到南老师了。所以说“遍叩禅关半甲子”,这半甲子,我闭了三十四次关了,我也想不到这次五台山闭关对我有那么大的转化,把过去亲近南老师所学的,把过去三十三次闭关的经验通通累积在一起了,融合在一起了。

 

我已经二十七、八年没有闭般舟关,我是一九九○年在厦门南普陀寺闭半年关,前半段是闭般舟关,后半段专修准提法门。这次般舟也用上了,把般舟、安般、念佛圆通、观世音菩萨耳根圆通,包括禅宗的般若慧观,整个用上了,而且融合得非常好。色身有很大的转化,所以是“五台禅法满载回”。

 

以上内容根据首愚法师于2017年7月18日,在台湾十方禅林峨眉道场准提法会上的现场开示笔录

转自 十方圆明心地涌 微信公众号,(该公众号是首愚师父出家弟子创立)


  • 五台山准提法会后记
  • 首愚法师一行赴五台山大圣竹林寺参访