您当前位置:首页 > 准提共修 > 师父动态

首愚法师:我觉得今后佛教会面临很多问题

时间:2016-11-06  来源:  作者:首愚法师

昨晚有二位法师问净土宗的问题。佛法各宗各派,我想有必要弄清楚,在教界各宗派间对修行的看法有很大的不同,比如佛法到民国初年太虚大师的思想跟印顺导师的思想,老师与学生之间有很大的悬殊,到底哪个人的看法对,这些都是教界方面有待澄清的。

 

昨晚法师问的问题,说净土宗只要称念弥陀圣号乃至十念,阿弥陀佛有他的愿力,仗其愿力一定可以往生西方极乐世界,这是《无量寿经》讲的那么斩钉截铁。阿弥陀佛是世尊介绍出来的,在《阿弥陀经》又有另说,往生极乐世界有二个条件,一:不可以少善根福德因缘得生彼国,二:若一日、若二日、乃至七日一心不乱,就这二个条件门坎也不低。因此《无量寿经》跟《阿弥陀经》到底那个说法对?或者各有其深义?我们还要从整个佛法、从华严、从唯识、从般若系统来探讨,因此对净土、对极乐世界,乃至对药师佛的东方世界,这些法门要如何理解,是个大问题。

 

确实佛学存在许多问题,人们对佛法有很多不同理解。比如从佛法有了义或不了义的分法,以及佛学上很重要的四依、四不依之说,第一依法不依人,第二依了义不依不了义,第三依智不依识,第四依经不依论来看,也就难怪浩如烟海的言教,你要从中拣择正知正见,对一般人相当的不容易。

 

我对修学佛法有个看法,佛法讲三世因果,我们学佛对自己的因缘、果报要看清楚,是什么就还给它是什么。你的情况怎样,就是怎样,这是因果问题,所以「如是」二字很重要,如此去修学三藏十二部经,各宗各派所讲的理论,才不会怪东怪西,怪这个怪那个而在认知上有所偏差。佛法是过去已过去,未来还没来,问你当下如何。有时与其依靠未来,把责任都推给佛菩萨,想不通怎么阿弥陀佛发的愿都不算数而怪祂,不如觉照眼前。若眼前都把握不好,未来更是未知数。

 

我觉得今后佛教或佛学、佛法会面临很多问题,内部各宗各派、各个修行法门有各种法诤,大家见地、思想、修行方法有很多扞格。这种对法的争论,于对外时如果宏扬不好,会有法难。许多学佛人对佛法的理解有很多矛盾怀疑,面对家庭、社会诸种情况,尤其自己的情绪、人事关系的问题,这些都是我们修行的课题,都需要突破。

 

简而言之,佛法是智慧之学,如果有正知正见,则诸多问题皆可迎刃而解,若无正知正见,则修来修去总无所适从。到底听谁的才好,只因自己没有辨别的能力。

 

佛法在智慧,单讲信,是正信?是邪信?而只要信就算数吗?若盲目的相信呢?所以信非常重要,要透过对三藏十二部教理的了解。不过从经典看来的,你就完全了解吗?不一定。因此修学佛法又要别具只眼,才能对佛法理解得不偏差。此次五天我们可以针对这一问题互相讨论,小参报告也可以提出来。

 

首愚法师2002年3月27~30日洛杉矶准提七开示之一/马元美记录