您当前位置:首页 > 新闻中心 > 道友修行报告

修习报告---作者:武逸

时间:2018-02-06  来源:准提论坛  作者:武逸

作者:武逸

 

信仰是一个有趣的问题,2018元旦那天,锻炼身体时,遇到个小朋友送过来一份“上帝祝福”,基督教宣传单。这不禁让我想起,我下山,已经两年多了。

 

五教谁与锋 道源本一体

上帝要万能 佛能度无缘

八卦垂天象 经纶金粟尊

天心明历历 只在俗心取

 

诸方禅堂参学,打七一番,回山看望师父。直到再次下山的那一刻,也没有搞清楚,师父功夫怎样。真的像居住在寺院,念佛的居士老太太们神秘叨叨的说,师父有神通那样吗?只是我搞不明白,在禅堂坐香时,偶然碰到一支好香,尝到点甜头,是自己用功自然发起的,还是师父的加持,或者还有什么原因。不过,我知道,只要是忠实于禅堂的老禅和子们,多少都有过这个经验,也请教过七十多岁的后堂班首等老参,这就像吃葡萄一样,吃过的人,知道那滋味,你一说,他就知道你说的什么,没有吃过葡萄的人,他不知道你在说什么。那后堂老班首把它比喻成,像小孩子吃糖一样,然后像个孩子一样开心的笑了。

像轻安,光影,甘露,空境,身体某处突然的贯通,以及闻到檀香等情况,每个人出现的情况不同,觉受深浅不一,如人饮水,冷暖自知。禅堂住的久了,自然碰到一些同参,有过这种种,超常感知的奇妙境界。甚至有人痴痴的问,我是不是开悟了?这些大概就是,久坐必有禅,所能得到的近似法喜,安乐境界,但总被老和尚们叱之为光影门头,大惊小怪,边梢末等之事,离道还有十万八千里。确实像那个门童,还没进得门,更别提登堂入室了。不过,像斋堂每天过堂唱念的,禅乐为食,法喜充满,这些境界都是,不用功修行体会不到,难以用语言文字表达出来的,形而上的真实。

很遗憾的观察到,不管出家,在家,能撞上这些边梢末事的人,在这个时代,也算得上修行用功,上等之人了,当然,这是俗心揣度俗心,未及真正的禅定功夫,既有上上之人,也不是我能觉察的。

离开师父禅堂后,参加了不少全国各地禅堂打七,比如,五台山普化寺,百日禅七,显通寺每年一个月的禅七,西安卧龙寺每年四十九日禅七,终南山至相寺禅七,少林寺禅七,深圳宏法寺方便禅七,韶关六祖南华寺禅七,也去了阿育王禅堂等诸家禅堂参学。见到不少参禅用功的人,也是勇猛精进。但总是宗风不振。见地不清,盲修瞎练的多。全国算来算去大概有一两千个忠实于禅堂的禅和子。

从不知道世间有禅堂这件事,到有过一些禅堂体验,好像明白了,为什么南怀瑾先生每次主持完一场禅七,总会大病一场的原因。参加过先生主持禅七的人应该有不少体会到过“禅乐为食,法喜充满。

我没有参加过南先生主持的禅七,知道这个世界上有禅堂,有禅堂打七这件事,还是看了南先生的《南禅七日》才了解的,当时真有拨云见日般感慨,反复观看,世间竟有这种事,世间竟有这种地方!原来一再怀疑,山重水复疑无路,柳暗花明又一春的描写是一种文字游戏,人生会有这种真实情况吗,曾多少次问,前面的路在哪里!

慨然之严寒

黄白唤新颜

心休止坠落

路明遥可瞻

就像有的人说,找到了路,还怕路有多远吗。现代文明与传统文化隔断的今天,世间尽然还有如此一老先生,他让人重新认识传统文化是那么宝贵,那么迷人。淡出大众视野的往圣先贤,因他的指引而一个个鲜活起来。这时的感受,真像世尊所说的,迷失了摩尼宝珠的孩子,重见回家之路。终生有了依止。也生起了求证,解脱之心,而上山拜师出家参禅三年。

 

遇到先生之前,从十几岁开始,一直在寻找,也不知道在寻找什么,遇到的一切,都不是要找到的东西,就是不停的找,找,找。可能有点像压在巨石下的小苗,怎样的弯延,总要找到阳光。那是九十年代初,正好是南先生在南普陀主持禅修讲习的前后几年,可惜,东南已发新枝,我还在天涯的另一端的雾霾中迷失,到十七八岁时,茫然于猿变成人创科技的教育之中,志于学困于教,别人放弃何为真理追求时,我还在默默的寻找,干脆改了名字。又时隔近二十年,才从受教的唯物论中向外走,探知所谓特异功能的人,慢慢发现这些人多少都与佛教有关。

了解的信息,真正有价值,印象深的是看到了朱清时先生的文章,科学家在探索时,宗教家已在山顶等着,教育的车开反了方向等精彩辟喻,过目不能忘怀。还有台大校长李嗣岑的试验报告也引发好奇,这才开始接触,查找佛学知识,各种佛学名辞,各种讲解,开始比较关注出家人网络上的说法,各种疑问输入网络寻找答案,经常碰到“南怀瑾”这个名字,不知道南怀瑾是个什么人,并未关注他,后来翻来复去的几个月的查找对比,慢慢发现这位南先生很多东西都说的圆融无碍,没有自相矛盾的地方,并且别人不究竟处他讲到了,没有自我吹捧。佛法是出家人的专利这种思想才稍有翘动,才发现这个人不一般,才生起南怀瑾是谁这个好奇,才开始查找与他有关的资料,网络上才见到《南禅七日》中的南怀瑾先生,这时才知道,任人怎么辟喻称赞都不为过。真是不遇南先生,今生用什么救赎。

娶妻生子势必然 望子成龙又成凤

天经地义都占尽 独有贤贤人中龙

遇到明师,才信金钢菩提种子,历劫不烂的说法。个中滋味,无以言说。遇到南先生,也就是遇到了光明。尊为法身父母,终身依止。

 

有两个简单问题提出来说一下。

一,打坐到底有什么用?或者说打坐与身心的关系。

虽然是一个很简单的问题,但三年中,在禅堂没遇到人说清楚这个问题。南先生当然有讲过,打坐是共法,不管那一门,那一派,正的,歪的,都是通过打坐来修炼。之所以可以通过打坐而入道,是静极生动的道理,不要把熬腿当成修道,这是个大错误。

许多人有打坐就是修行,这样一个简单概念,自己修行迷糊,别人不修,更不理解这种行为。南先生讲过,首先打坐的姿势有益收敛身心。顺先生话说,就是不用功,把腿脚收起来坐坐也舒服。进一步讲,打坐时,人的身心静下来后,可以向好的方向不断改善人的体质,利于身心健康。这些话南先生差不多都讲过。这里有一个知时知量的问题,见过部分老的出家人,住了几十年禅堂,身体却住坏了,坐的得力应该是精气充足,而不应虚弱。但这是住禅堂见到的一个比较普遍的现象,所以这里提出来说一下。禅堂住的久了,腿子自然就软了,不少老参一上坐,上来就是双盘,好些的,身体能撑直一会,不然就是双腿一盘,整个腰身就软塌下来……这样为打坐而打坐,好像失去了打坐的功用,意义,长此以往毁身体也难怪。南先生也讲过这里,精神好,就端端正正,好好打坐,觉得精神体力不好,干脆休息,或者睡上一觉,精神体力好了,再来打坐。越是身体好的时候越应该用功。照此做,这是一个良性循环。不是有真实功夫,享受打坐,打坐很消耗体力,散盘稍好;单盘会痛,会累;双盘更容易累,容易痛。在没功夫可用的前提下,和普通体育锻炼是一样的道理,不可过量,适可而止。南先生好像不止一次提到,每次打坐时间不要太长。道理可能就在于此。

 

二,世人缺乏对佛法的基本了解

用南先生的话说,佛法是活泼泼的,充满了生机。不过现在没接触佛法的人对佛法的了解,好像仅限于苦,空,禁欲几个模糊概念,与人想要的快乐,富有,人性相反,似乎也隔绝大多数人对佛法的了解。当然,在这个时代,如果随便查点数据了解,岐路也很多。

真用心研究的人,各种问题三藏十二部世尊讲了,南先生再来又讲了。

世尊说法四十九年,最后说自己一字未讲。南先生提出过,要分清楚佛法,佛学,佛教的不同概念。如果我们修行,切实用得上佛法中一字一句,也真够了。不对机,用不上,讲再多也没用。历代祖师也有讲,不管什么方法,只要你能得道,你就是对的。从这些讲,佛法哪地方是束缚人呢?大乘精神本来就是积极入世的。诸子百家,历代圣贤千经万论也不离道。这些佛学,传统文化的常识,世人隔如重山,误识的厉害。

比如南先生讲过,菩萨和罗汉的区别,菩萨是住空行有,内触妙乐而又处处起用,(也就是老和尚们常说的要向这个路上走,行住坐卧之间功夫不会打失,功夫成片能起用吧。),随缘度化众生,自度而度它。罗汉往往是为保任功夫不起用,偏向于空,是佛法中的小乘,佛叱罗汉为焦芽败种,用现在的话说,光顾着自己享受了,而不帮助人,要积功累德,行愿证果位。不过,南先生说过,现在修行,有一个半个能修证到罗汉果位,那也非常了不起了。想想也对,先生说,当一个人真正做了一件好事的时候,身心马上起变化。隐约能忆起这是一种什么感受!

所以说,佛法不是世人所想的那样一味谈空,十分讲入世。世人根基浅,求证不到佛法的真实,流于些负面言辞。

说到功夫,空境,轻安等词语,笼统说,有些什么内涵呢?用通俗方便的话讲,这里面包含喜乐,不一定到禅定也偶尔能碰到,人所能体会的所有快感,比之喜乐妙境,差不知多少倍,并且像通上了电一般,与天地精神相往来,长久不消失,也不会因快感而产生疲倦,就像是向人体内充电,充能量。不知道这样浅白的说能不能让人明白,佛法不是没有佛学了解的人,想象的那样,现在人只知道佛学讲苦啊,空啊什么的,而不知道乐。也许,过去可以得到喜乐境界的人很多,不需要也没人去强调这个,现在的人不来了解什么是佛法,更体会不到。佛法讲的,离苦得乐,不是一句空话,只是现在人不知其中的妙乐,更没有去求证得到。

再浅白进一步讲,得喜乐之人,身体可以不断的净化,可净化到什么程度呢,晶莹剔透,人从石油中得到塑料,可以不断的提高纯度,想想那个石油是多么脏啊,道理是一样的。同样是人体,可以很脏,体内能滋生很多微生物,寄生虫,也可以很纯净,纯净到一定程度,就可以肉身不腐。就可以烧出舍利,舍利子。各种工程,考古挖出很多古尸不腐,包括很多王妃的尸体,(是防腐技术?)是她生时自己修炼到了这个程度,身心安乐,全身细胞都是干净的。死的时候也很自在,说走就走了,肯定不是现在的停尸间的死人的死人相,死后身体僵硬,内脏腐臭,死后身体是柔软的,说不定有香气。这种功夫不是某些媒体讲的什么佛家最高境界,入道的人就有可能达到肉身不坏,或者那种死而复生的本领。耶稣好像也是这样吧,在十字架上为众生受刑后走了,然后告诉人我三天后还会再回来一次,这种功夫在佛法来讲是入门不远的功夫。入了道不一定悟道,悟了道不一定证道。入道之人能达到的功夫,更不用提悟道,证道的境界了。

 

朝拜

普化寺百日禅七,解七后,就奔向了终南山禅堂。不过这中间去完成了一桩夙愿,参拜太湖大学堂。当时知道南师已走,也知道进不去大学堂,就是想去看看。时间是2013年结夏安居之后,也就是在普化寺结夏安居打七之后,过了石桥不远,就到了大学堂门口,逗留了一会,那个心就跪拜下去……接着去参加了一次首愚师主持的准提法会,而后到了终南山净业寺参学,亲近南师之旅告以段落。

 

终南山是一座适合修行的山,南先生说,寿比南山不老松的南山,就是指的这里,山里有野生的猕猴桃,有野猪,据说还有大蟒,野生孔雀。山中有很多茅蓬,山上还生有竹子。

至从一入禅门,每次都是怀着恭敬虔诚之心挂单内寮禅堂,每支香也都是严格按南先生所教七支坐法而习,想了想之前在定山寺,师父禅堂,普化禅堂坐香的经验感受,入了终南山至相寺禅堂,又动念想,是不是打坐时松一松,看会怎样?原来坐香时,止静后,只要不开静,死也不松腿,有时开静前几分钟,实在忍不过,只有数着秒,一秒秒坚持……那时节,千万法门,与我何有哉。

当试着放松时,果然有不一样的收获。一段时间里,口水不断增加,并且逐渐甘甜起来,后来甘甜美妙到难以盛任的程度,尝到了人间甘露的滋味,难怪山河大地会有甘冽清泉,难怪神仙身体那么好。

在普化寺打七时候,也遇到一个不平常的情况。大概一个星期左右的时间,每天拉肚子,一天排泄七八次。开始时有点担心影响每天十一支香,的坐香,也不知道怎么引起的拉肚子,以为吃了什么不该吃的东西,过了两天身体没有任何的不适,反而觉得轻松,接连又拉了好几天。后来特别注意南先生关于这方面的开示,先生说,打坐过程中有时候会出现类似拉肚子的情况,这是好现象,没什么妨碍,有的越拉越轻松,严重的有的一天拉一二十次。

拉肚子没有出现其它特别情况,饮甘露可就引出了大问题。原来严重损伤虚弱的身体,出现了剧烈咳嗽,吃了几片药,不怎么见效,干脆什么药都不吃,看能怎样。就过样,止不住的咳嗽一直持续了一个星期,慢慢的嗓子里向外走凉气,说走也是冒,也是窜,凉气一出来,咳嗽就停止了。但凉气从打,窜出来的那一刻起,也就是2013年冬至前的一两个星期的那个时间,到现在2018年初,就一直没有停止过。五年多的分分秒秒中都在向外冒寒气,有生以来身体内累积的寒在这五年多的时间里暴发,不像播音员广告语似的说,人类发现了史无前例的冰川大陆……这是一个惊喜消息,而是发现了大陆冰川的惊讶,五年多日夜不停发出的寒气量,如果辟喻成体内冰块融化的话,这应该是好大一块冰,算的上体内冰山了。冒出来的寒始终是冰冰的感觉,口腔和喉咙的温度明显不同。没有这番经历,绝难想象人体内会存有如此大量的寒。

人老化不就是一个阳气减少,阴气变重的过程,阳在人体表现出来是暖,软,有精神等,阳气充足的人表面像个饱满的热馒头;阴表现在人体是皮松肉陷,全身发硬,没有精神等相,人像个冷馒头。从热馒头到冷馒头的变化,是一个热量消耗减少阴寒不断侵入积累的过程,由暖到冷外在的变化相应就是体内聚及了大量阴寒。

南先生说,心动则气动。可不可以说,心不动,气就不动,气不动不会老。心气不动,归入一元,入了禅定,就无谓生老病死了。南先生说过,一念万年,万年一念。彭祖一睡八百年。不也就入了"中"的含而未发状态,冷热之间有中,呼吸之间的息即是中,香臭的临界点也是中,黑白之间有中,阴阳,软硬,左右,之间都有个中。离开中一动就有方向,就偏向于一边。南先生讲心动则气动。和达摩祖师说的,外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。都是讲,入道就在这里。

一般人肯定有心动,有呼吸。气动就会有呼吸往来,呼吸就会有冷暖交替往来,冷暖不匀衡就会形成损耗伤害,日久体现出来就是老化,病变。失衡就是老化,病变的原因。如果不失衡,衣,食,住,行,(南先生说,现在人衣食住行,都有问题,仔细揣摩,大有道理,问题不小,这里不探讨。)依黄帝内经之说,依南先生之言,依佛教之法,循往圣之教,人至少能健康安乐,长寿少生病吧。我个人是典型反面例子,长期的失衡而形成极度的阴寒虚弱。如果细心的人把每天的身体变化,感受记录下来,或许对用功的人有点用处。如今也只能记录个大概情况汇报出来。

在自己对寒没有体会了解的时候,曾遇到过一个人给我说,他不敢打坐,坐一会全身就会冷的发抖,穿再多的衣服也抖。如果是现在能再找到他,我可以把自己的经验告诉他参考。当时很茫然,约略能知道他说什么,只好说,你大概是寒性体质。还听到过说打坐会忽冷忽热的情况。没碰到过寒,一般人对寒茫无概念。如果见到寒的例子,知道寒的存在,会明白有寒的人很多,每个人深浅不一。也碰到过,磕大头的,他自己讲,一天磕几千个大头,某一天,一个冰球似的东西打到身上,从头到脚把全身凈化了一遍,从此全身的牛皮癣就再也没有了。(他这个不是寒,是引发头顶甘露贯穿全身。精诚所至,金石为开。)

《伤寒杂病论》张仲景先生讲,自己二百人左右的一个大家庭中的人,死去的人中,十有七八的死于伤寒,只是一般人不知道其中原因。寒可潜在肌肤腠里,重可深入脏腑,极重可深入骨髓。没有发出寒气的经历,不懂也不敢相信体内能存如此重,如此深的寒。

 

简单说一下发寒经历

南先生说,人有上品三药,精气神。必要时也要配上药物。找不到合适的医,药,只有黑瞎子一样乱撞了。

首先吃了大量的姜,专门试过两次,每次都是半斤,一口一口吃下去,如石沉大海,略略感觉到吃的越多,寒气发的越猛。知道肯定有效,但收效甚微,其中专注的吃过一个月,吃了十斤,一天三两左右,能感觉到有用,就像是一个勤务兵,能把体内融化出的寒气,比较快的清理出去,有时候感到体内堆积的寒气多,抓紧吃些姜,立马就能感到减轻,同时也能感到喉咙里寒氧向外发的快,五六年间吃了大概有一二百斤姜,只最近几个月没怎么吃。《伤寒论》中有这样几句话,凡作汤药,不可避晨夜,觉病须臾,即宜便治,不等早晚,则易愈矣。都说姜只能早上或上午吃。我个人的经验,像寒气重的,什么时候都可以吃,尤其下雨雪,阴寒湿重的天气。试过一次晚上睡前吃姜,一大块,大概有一两半两的,没有什么不适,早上反而有点轻松。

《论语-乡党》讲:“不撤姜食,不多食”。现在禅宗寺院一般都还每天早上吃饭时,一定有姜片。

附子,南先生讲过,附子可以祛寒,过去有的寺院专门煮附子汤。去药店买了一斤,煎熬到不麻嘴,吃了几两,没有感觉,没敢再尝试。

试过红参,当做薯条一样了,一斤吃两三天,连吃四斤,如石沉大海。最近的两三个月前又吃过一次,一次吃一支(半两左右)有点上火。

酥油,藏族寺院用的,是藏人做酥油茶的原料,据说热量很高。十斤,一个月多的时间吃了下去,只偶尔大便稍干,寒气依旧不停上窜。

榴莲,两个月,十个左右,石沉大海。

艾灸,可装十九个艾炙盒的马夹穿到身上,烤完后背,烤前胸,一天两个小时左右,烤了一两个月,有时候不注意,皮肤烤出水泡。体内的寒一样汹涌不息,也不会口渴。

太阳暴晒,慢晒,不管怎么晒,体内照样源源不断的融化出大量寒气。

饮食,喜喝大量热汤,热粥,淀粉类食物,下山后用肉食,肉食是所有尝试中唯一容易上火的东西,不能多吃。上火表现是牙龈肿痛。

下山后没再专著于打坐,有机会就习惯性的把腿盘一盘,用各种方法尽可能的保持能量,增加能量化寒。

 

效果

不知道身体内有寒前,身体状况已十分差,状态十分差的情况下又受了一次较严重的外伤,当时形状不堪描述,在病床上时,说话声音细如蚊蚋,状如暮年。出院后组合个养花架子,上些镙丝累得全身颤抖,十几年严重的黑眼圈,黄褐斑,嘴唇暗紫,脖子僵硬,气喘,走路慢,摇晃(其中伤后用拐,瘸过三四年),头脑常昏沉,疲惫。多次受过严重超过身心承受能力的外伤剧痛。

这些慢慢的都成为了过去,无疑,打坐或用功能把潜在的,存在多年的或无法治愈的病彻底消除。原来很怀疑,经书上常有,只要信心清凈,能除一切苦,除一切病之类的话。现在想想,有理可循,有据可证。只是自己浅薄,很多宝贵的东西领悟,体会不到。

在体内寒气暴发出的那一刻,身心面貌开始好转,发出了五年多的寒,慢慢的,身体已走向健康。如果有人为病所苦,身体虚弱,对比一下上面所列身体状态,只要信心清凈,保持良好生活习惯,置之死地可以后生,一定能健康。

 

高山仰止,信为道源功德母,

深海潜行,中道和平蕴涵养。

    2018年元月

    武逸

 

转自准提共修论坛

http://zhunti.shixiu.net/thread-26779-1-1.html