您当前位置:首页 > 新闻中心 > 道友修行报告

春节达摩书院禅修心得报告

时间:2017-02-23  来源:湘潭道南书院  作者:煙光凝

一、禅修缘起

2016年金秋十月,我在湘潭道南书院,第二次参加禅修。第五日上午,忏悔心起,正午时刻,全身热流,由下向上,犹如过电,失声哭泣,无法自持。当日深夜,感知加被,起身静坐,坐数小时,全身通透。心中念头,尚未销落,犹如飞雁,不请自来。自此明白,感应道交,对师信心,更加坚定。

道南禅修期间,对于“心性”,理上有所明白,已经不怀疑,但无实际证量,尚未达到“心一境性”。禅修结束,张老师说:明年春节,达摩书院,搞一次比较严格的禅修,谁要参加?我立即举手,报名参加,希望通过一次禅修,克期取证,能够证悟。

 

二、辟谷二日

达摩书院禅修首日,张老师提醒大家:吃饭不要吃得太饱。在南老的书中,关于饮食与身体、静坐的关系,也有明确的开示。2016年,在道南二次禅修期间,对此已有体验,已有一日食的经历。饮食适量,不饥不饱,打坐时不宜昏沉,身体气机容易发动。

禅修第一天,感觉不饿,早中晚三餐,每顿只吃半碗饭菜。

禅修第二天,早中二餐,只吃半碗饭菜。晚饭时,腹中不饿,心想平时在家,没有机会,这次禅修,可以试一试辟谷。于是开始断食,喝了二杯热茶。夜晚禅修后,喝两碗姜汤。

禅修第三天,早中晚三餐,没有进食。全天在禅修休息时,喝热水热茶。晚餐见别人吃饭,心中一动,吃了两片苹果。晚上禅修后,喝一碗洛神茶。

禅修第四天,早中晚三餐,没有进食。全天休息时,喝热水热茶。

禅修第四天,上课时张老师讲:吃要超越,不吃也要超越。听后心中释然,“心”是超越一切的,岂与“辟谷”有关?“辟谷”是有生灭的,有生有灭,自然非“道”,在“辟谷”上下功夫,没有必要。于是准备结束辟谷。

禅修第五天,第一堂静坐后,开始恢复就餐。

此次辟谷两天半,约66小时。辟谷期间,没有明显的饥饿感,感觉精神饱满,身体方面,试了一下,气力也足,没有大便。见别人吃饭,吃得念头还是有,念头难消,但没有饥肠辘辘的感觉。

禅修第五天,恢复就餐前,无明显的饥饿感,但心跳明显加快,胯骨和腿有沉重感,不知是连日双盘时间过长的原因,还是辟谷的影响,这一点还有待研究。

辟谷期间,每天6天起床,到夜里11点,约坐禅8次。期间放下一切,摒除万缘,息念静坐,说话不多,六根收敛,不多放逸,精气神自然充足,道家言“精满不思淫,神满不思睡,气满不思食”,通过这次辟谷,有所体悟。

通过此次辟谷,证明几天不吃饭,对身体并无影响。但要注意少思少虑,六根不放逸,还要喝水。

 

三、熬腿几时休

每天清晨,闻钟而起,到池塘边,经行数圈,一进禅堂,静心上座,发愿忏悔,求佛加被,息心静坐。

比较奇怪,平时家中双盘静坐,腿痛尚可忍受。但在书院禅修期间,上课时间,腿胯两处,特别疼痛,难以忍受,怕影响别人,不敢乱动,于是开始熬腿。《心经》云“五蕴皆空”,腿属于“色”,疼痛的感觉属于“受”,念头属于“想”,念头不停的变化属于“行”。不停分别属于“识”。这一切本非因缘,非自然性,当体即空。理上虽明白,事上做不到,还是感觉疼痛,疼痛空不了。

怎么对治?我试用了两种方法,比较有效。

第一种方法,在课堂上感觉疼痛难忍,念头停不下来时,缓缓吸入一口气,吸气要缓、细、长、深,然后屏住呼吸,腹部自然内收,全身毛孔似乎都想向内外呼气,直到忍无可忍,然后开始呼气,随之自然呼吸。这时身体内一股气流,从腰以上一下子,下降到胯、腿、脚,疼痛立即减轻,或者消失。这种对治方法,南老的书中谈到过,和密宗中的“宝瓶气”修法相似。使用这种方法,一天内不要使用过多,注意把握好度,闭气时不要过分硬憋。使用这种方法的好处是,基本上不会影响旁边的人修行。

第二种方法,在坐禅时,如果疼痛难忍,念头不止,用“白骨观”。先从左脚大拇指观起,可以直接观骨头,然后脚骨、小腿骨、大腿骨、胯骨……一直到头骨。观时用意不要太重,一下子观不清晰,并不要紧。只要稍稍作意,有一个念头,影影约约观到白骨,就可以生效,骨头对应的部位,疼痛立即减轻,或者消失,效果十分明显。

做“白骨观”时,身体内可能会有气机变化,有时身体会突然抖动一下,有时身体会向前倾,有时身体会摇动,随后身体感觉很轻松,甚至会产生身体消失的感觉。然后可以观白骨发光,骨头随之消失,这时就没有身体的感觉,空荡荡一片,只有一个知道身体没有的“那个”还在。

张老师说过,要身心放下,疼痛时怎么办?不管它。冷静思维会发现,疼痛的原因是自己的“念头”在动,如果当下一切放下,一切不顾,哪里还有什么疼痛呢。

 

四、持咒颂经

禅修第五天上午,在禅堂共修持咒。张老师念诵的“六字大明咒”一响起,我采用金刚诵法,随着念诵。嘴巴不动,舌头不动,随着出息,自然念诵。一口气念诵完毕,自然吸气。吸气期间,口不出声,意念之中,继续念咒。就这样耳中听着,口中念着,气息绵长,连续不断,毫不费力。“唵嘛呢叭咪吽”声,在禅堂里此起彼伏,自己沉浸在一片音声海中,全身发暖,双腿舒畅,念头一起,立刻发现。这一堂持咒,感觉时间过得很快。

2016年在道南书院,张老师教授了这种诵法,我一直没有很好地掌握,这一次能够自如地念诵,掌握了金刚诵法,是一个收获。

禅修第五天下午,美秀姐敲着木鱼,带领大家念诵《心经》。我屏息静心,随着大家念诵心经,一遍连着一遍没有间断。《心经》不长,早已背熟,虽然很熟,但是不经意间,念头会忽然冒出,一走神口中就念错。因为在共修,一旦念错,立刻发现,心中一惊,杂念消失。圆觉经云:“知幻即离,不假方便。离幻即觉,亦无渐次”,就这样对治。一遍又一遍念诵,念头如水泡般,即起即灭。一堂课下来,效果很好。

以前听一位大德讲过,如何读经诵经,读诵佛经的时候,只管去读,不要去想佛经讲得是什么,更不要企图去理解经书中的意思。佛经是从自性中自然流露的,“想和思考”是意识心,是分别心,用得是第六识,用“有生有灭”的意识心,怎么会明白经书的真正意思?所以有“愿解如来真实义”一说。读经时只管去念,书读百遍,其义自现,只要熟读经书,读到心中清净,自然豁然开朗。通过这次共修念诵《心经》,对念经的方法和好处,有了新的体会。

 

五、黯然相应

禅修第一天上午,张老师在课堂上讲到:人有六个根本烦恼,二十个随烦恼,人们要反省自己,忏悔自己的坏,不是从道德层面上讲的,而是从人性上来说的。这些烦恼,是造成自己身体不好的原因。禅修期间,有一位L道友身体有恙,张老师不顾自己身体不适,依然给她调整。知道此事后,每天禅修完毕,我都会把修行功德,回向与她,愿她早日恢复健康,精进修行,早证菩提。

禅修第二天上午,第一堂课结束,老师说:出去行香。我跟随道友,来到院中大蓬下面,屏息诸念,甩开臂膀,迈开步伐,大步前进。男众在外圈,女众在内圈,就这样默默地,走了一圈又一圈,什么也不去想。张老师走进圈子中心,开始开示,我一面走一面听,听而不听,不听而听。当听到张老师说:记得有一次随南老师禅修,一位女学员对着南老师,叫“老师,老师,老师”。不知为什么,心脏忽然“嗵、嗵、嗵”快速跳动,心跳的声音,听得清清楚楚,我的眼泪“刷”地一下,就流了下来。没有管它,就让眼泪流,心中一片清净,继续默默前行。“啪”地一声,香板击地,老师说“你就是虚空,虚空就是你”。我万念俱消,就这样静静地站了很久。

禅修第三天晚上,徐师兄做《楞伽经》研习报告,我一面听,一面简单记一点笔记。当张老师走进禅堂时,我感觉到热量扑面面来,眼泪止不住流了下来,心脏“嗵、嗵、嗵”快速跳动,我凝神息念,静静感受这一切。禅修期间,相似的经历还有数次。有些道友,也有相同的经历。

禅修第四天上午,魏盛师兄讲完《佛性论》后,说:“当上师进来后,用无分别的常寂光,照着大家的时候,你们却不去与之相应,而是去记,某某法在什么书多少页。”当时我十分惭愧,这说的就是我呀。其实每次张老师在禅堂里讲课,都能感觉到全身发热,有好几次,心脏“通、通、通”地跳,还会自然流泪。老师时时刻刻都在关照每一位道友,从来没有离开过大家呀,就看你能否与之相应。

禅修第五天上午,张老师讲完《德山禅师》,看着L道友说“ML,你看我一眼”,“你不要哭”。听到这,我的眼泪就流了下来,心中没有难受的感觉,但眼泪就是忍不住往下流。这一堂课结束,道友们陆续走了去,我没有下座,过了一会,全身发热发麻,犹如过电一般,不由得哭出声来,自己无法控制,随之忏悔无始劫来所造罪业,发四无量心,发上报下化的愿。不知过了多久,慢慢地平静下来,静静地在禅堂坐了很长时间。

 

六、看光法门

禅修第一天,张老师讲了一种看光法门:首先随息,轻轻地将气向上提,从头顶上出去,与虚空合为一体,与虚空中的光融合为一体。禅修七天,行住坐卧,吃饭睡觉,都要保持这种状态,要守住,不要丢了。

前几天,我练习这种方法,但是一直没有进入,没有观到光。禅修第六天上午,行香结束后,我顺着马路向山下走去,拐进一个岔路,两边茂林修竹,流水潺潺,鸟儿在树林中“叽叽”地叫,我坐在石墩上,息心闭眼,继续练习看光。这一天,天空多云,太阳在云彩中时出时没。我轻轻将意念向上提,忘却身体,向上观看虚空,慢慢地有白色的光从上面照了下来,白茫茫一片,还有点刺眼。中午饭后,围绕园中池塘,经行数圈,然后坐在石头上,静静地看着水面,锦鲤在水中悄悄游过,水面的涟漪,一圈圈荡漾。天光云影倒映水面,随着水面晃动。我闭眼继续看光,影影约约从白光从虚空照下,把全身照透。这一天,对看光法门有了一点体会,但我认为,观到的光是受太阳光的影响,并不是自性的光。因为观得时候,我的意念还在动,也就是说第六识并没有停止,自性中的光怎么会出现?这只是在借假修真。这个法门,这一次没有证得。

静坐闭眼时,眼睛会习惯性向下看,容易产生昏沉。练习这种看光法门时,由于意念是轻轻向上,故不易陷入昏沉。此外人错认心在色身之内,认小为大,以身为界,被身体所困,酸麻痛痒,各种触觉,如影随形,难以摆脱。《楞严经》云“当知虚空,生汝心内,犹如片云,点太清里,况诸世界,在虚空耶。”明白这些后,练习看光法门,意念要与虚空融合,就是练习打破身见,将自己心量放大,暗合道妙。

关于看光法门,禅修结束回去的时候,在机场我与Z师兄有过简短交流,她的感悟,很有意思。下面的内容,是她的一些感悟。

什么都没有!

第七天中午,禅七结束。

放牛出栏!中午不睡,肚皮撑饱。

晚上无聊,跑去打坐。哎呀!那个昏啊、散啊,拼命地驱赶啊。一团糟。

谨记老师这七天一再强调的“往上提......眼在光中......尽虚空、遍法界......”。

可怜我吃多了,饭撑。无论咱怎么造,光明打死都不起来,黑漆抹乌的。想起黄博士说,黑人也用化妆品,擦得更黑更亮......

呀!黑!不也是光嘛!这黑光,不也是尽虚空,遍法界嘛!

于是,放下!

窗外那只神鸟,快活地叫着“乖乖!乖乖!”(七天中,那只鸟儿昼夜不歇地叫,就在老师窗前的竹林里。神呐!)

本来就尽虚空,遍法界。还搞它个什么鬼?

脑壳都爆哒,原来,什么都没有!!!

什么都没有,还累死俺哒!咱泥人也有三分土性啊!

真气!气极了!———老师,原来你骗人!

腿一放,噔噔噔,找老师算账!(话说咱可是一向都活怕了、死怕了老师的,有老师在的地方,平时咱都绕道走。这会儿吃雷胆了,一点都不怕了。)

老师的房间彻夜亮灯,想到都夜里十点半了,还是欠了一点底气,没敲门。

一夜难眠。

第二天,一进去。

——“好啊!”老师说。

——“老师,你骗我!什么都没有!”想来老师也够冤的。

——“是啊!”老师被冤时也笑眯眯。

没有个什么“得”。

——“情绪......”

——“不要理它”

——“昏沉、散乱....”

——“你知道嘛!”

——“那......这么多年,咱不白搞啦?”

——“恩!”

突然,忍不住想笑。不知是笑自己不识自心,徒劳辛苦。还是笑老师——简单、坦白得近乎无情?

与老师对视,不自觉地把全部身心,倾注到老师的一只眼睛里,注到瞳仁深处。(准确地说,应该是“被”字句哦!)

那一刻,发现老师,活生生的一个人,竟然是空的,什么都没有!甚至,他把我也给空掉了。(奇怪的表述,不管它,只能这样描述嘛)

 

七、缘呀缘

人生就是在不断地了缘!

大年初一,在桃园机场见到C道友,清瘦精干,他千里迢迢乘机16个小时,从美国来达摩书院参加禅修。在机场候机楼,我与他交谈过一会。

“你在美国,怎么知道达摩书院春节要举办禅修?”我问。

“平时就看南老师的书,从中知道张老师的,也在关注网站信息,上网查的吗。”他说。

“你平时怎么修呀?打坐吗?”我问。

“平时没有怎么修呀,没有打过坐,就是看看书。”他说。

“美国到这里这么远,你为什么要来这里?”我问。

“就是要亲自见张老师一面”他说。

“春节来台,家里人支持吗?”我问。

“太太在家里,独自一个人照看两个孩子,很辛苦。”他说。

禅修七日,他一直止语,不与人说话,我没有打扰他。禅修结束,他走之前,我与他有一番交流。

“这次禅修感觉怎么样?”我问。

“腿痛呀,第一天,散盘不到二十分钟,先是这儿痛。”他指指小腿。“第二天,小腿不痛了,这儿痛”他又指指大腿。

“回去后,怎么修?”我问。

“张老师不是教了看光法门了吗?”他说。

“以后还来吗?”我问。

“这次见到张老师,心愿了了,以后很难再来了。”他说。

也真是奇怪,千里迢迢,抛下一切,一生一世就只为见老师一面,这就是缘呀!

此次禅修,有的道友,为了防止家人干扰,没有告诉家人具体行程,只说是出去旅游一趟,大过年的,只身一人来到台湾,参加禅修;有些道友,不能办理台湾自由行,绕道香港来台诊疗,寻找机会参加禅修;还有几位道友,携家带口,带着几岁的小孩,一家三口参加禅修。这也是缘呀,为了彻底明了自己、宇宙、存在的一切到底是个什么,排除干扰,勇往直前。

此次禅修第五日,老师在禅堂里金刚怒目,对Y道友当面棒喝,数次进行接引,让她能够明白,什么是自己真正的需求。荣华富贵如过眼烟云,恩爱缠绵似镜花水月,不要用错心思。“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!”人生如白驹过隙,时光转瞬即逝。人过半百,如果对世间的一切,还看不清,还存有依恋,出离心生不起,所谓的学佛,纯属游戏,空耗时间。人与人,师与徒之间的这点缘,一旦错过,不知何生何世,才能见面。人身难得,佛法难闻,“此身不向今生度,更向何生度此身”。慎之,千万慎之,这位道友,莫要错过。

 

八、谁发愿了

禅修第五天,张老师说:

“南老师是用禅意传法,用禅情写书,加上诗词、故事、文字的流畅,落在不可说、不能说、不必说上面。”

晚上讲《文偃禅师》后,张老师说:

“你们要发愿,继承南老师的禅!”

“要将禅的平静、无事、洒脱,在生活中落实。”

“谁也救不了谁,只有自己救自己。”

当时,我听了,心中一震。

不知当时,有谁发愿了,愿担此重任?

众生业力不可思议,众生愿力更不可思议。世出世间,所有成就者,皆以愿力成就,大愿大成,小愿小成。

各位道友,一定要发愿呀!发愿将南老师的禅,继承下去,发扬光大。

 

九、放下一切

为什么举办春节达摩书院禅修?书院网站上写到:“人生世事烦恼,七日禅修,能洞悉自己烦恼究竟是什么,从而消除烦恼。”

人生的烦恼究竟是什么?是怎么来的?楞严经云“当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知,常住真心,性净明体。用诸妄想,此想不真,故有轮转。”人的妄想,也就是念头不断,是人生世事烦恼的根本原因。“射人先射马,擒贼先擒王”,如何降伏念头,是修行的关键所在。

这次禅修,我的目标是:在七日内,远离尘世,排除干扰,精进修行,克期求证,证悟心性。禅修期间,主要用的是观念头的方法,行住坐卧,随时随地观照念头。禅堂静坐,也在观照念头,听而不听。腿痛时,采用白骨观对治。“打得念头死,方得法身生”。七日禅修,看似寂然,其实心中还是有个“求”。禅修结束时,发现自己的念头还是没有降伏,还是没在进入“心一境性”。

为什么会这样呢?

禅修期间,我已经开始反思。自己犯了一个错误,“求”的心并没有放下。张老师不是多次说:“我都讲完了,还讲个什么?我这里什么都没有”吗?

楞严经云“若于因地,以生灭心,为本修因,而求佛乘,不生不灭,无有是处”。人之心性,虽修不增一分,不修不减一毫,本来就不用修。用一个有所求的心,求一个无所得的果,“因地不真,果招纡曲”,从因上就错了,果上自然也错了。

慧可求法,达摩祖师说“诸佛无上之妙道,于长劫中精勤,难行能行,难忍能忍,岂可以小德、小智、轻心、慢心而希求无上乘?此唯徒劳而已。”慧可闻后,持刀断臂,血染白雪,求法决心,岂是凡人痴汉所能为。阅览禅宗公案,祖师大德在开悟前,无不勤修多年,虽经世事磨难,道心矢志不移。功夫纯熟,福慧双足,机缘成熟。或睹桃花灼灼悟道,或野鸭飞空扭鼻开悟,或茶杯落地虚空粉碎。“不经一番寒彻骨,那得梅香扑鼻香”。开悟是累劫修行,瓜熟蒂落,水到渠成,岂是看几天书,打几天坐,说几句禅语,就能开悟的?

禅修期间,黄高证博士讲,学禅宗做为弟子,要具备四个条件:一是要为人要善良,二是要能吃苦,三是要有慈悲心,四是要皈依上师,与上师相应。对照一下,认真剖析自己,那一条具备?

明白这些后,一切放下,心中很平静,不再刻意求个什么。

这次达摩书院七日禅修,最大的收获是,明白“一切不可得”,心平和了。明白自己业障深重,福德智慧都不足。

回兰之后,要老实做人,踏实做事。福慧双修,积累资粮。研习楞严,闻思修慧。一切明了,不迎不拒。

 

十、唯有行善

禅修期间,印象最深的,是随老师常修师兄们的日常行持。

美秀姐每天迎来送往,一会上楼寻找电子秤,一会蹲在地上在纸箱上贴胶带,整天风风火火,比男人还利索,钟声一响,立刻大喊“进禅堂”,在禅堂里坐下,便稳如泰山。我很好奇,每天这么多事,她的心乱了吗?

几位台湾的女师兄,走起路来一路小跑,做起事来干净利索,说起话来和和气气。还有几位台湾的师兄,讲课时见到老师进来,毕恭毕敬,垂手站立。

这些师兄的一言一行,一举一动,哪一样不是修行?

“狂性自歇,歇即菩提”。只要内心不乱,明明了了,事来则应,事过即休,行住坐卧,无不是禅。这种功夫,要靠平时一点点积累。

第七天中午,禅修结束,我和一些师兄,在洗衣间清洗被套、毛巾、禅垫外套。大家欢欢喜喜、说说笑笑、自自然然、洒洒脱脱,一面说笑,一面干活。人多好干活,洗、拧、脱、晾一条龙,忙而不乱,下午四点左右,顺利完工。被套毛巾晾在一根根竹竿上,院内好像升起了万国旗。也很奇怪,干了这么多活,原来酸痛的胯和腿,劳动后却非常舒畅,没有一点不适的感觉。晚饭后冲了一个澡,到禅堂静坐,这次静坐,效果特别好,是七天以来最好的一座。

第八天早晨,一起床,左胳膊就开始抽筋,揉一揉,半天就好了。嘿嘿,胳膊还会抽筋?这是第一次体会。昨天才干了一点活,就搞成这样。想一想,其他时候,每一期禅修结束后,那么多的后勤事务,拆洗换晒,清洁房屋,家具归位,书院就这么几个师兄,是怎么完成的?下次参加禅修,如果无事,还是应多住一天,帮师兄分担一点。

第八天白天,继续劳动,和师兄们搬家具,太阳出来时,抓紧时间晒毛巾被套。晚上无事,到禅堂静坐,虽然只有一个小时,效果也很好。

真心帮人做一点事,打坐效果截然不同。南老说“若作了件大善事,不用打坐气脉就会变,就是这个道理,立竿见影。没有修福德资粮,就不要妄想成就。”“发大心行大善,是开悟的前提。只有开悟才能解脱,只有解脱才能快乐,只有快乐才能心静,只有心静才无痛苦。”

张老师也说:

“唯有行善!”

“一切归于善!”

 

        二零一七年二月十六日记于兰州

 

转自微信公众号:湘潭道南书院