您当前位置:首页 > 新闻中心 > 道友修行报告

回到温暖的怀抱---记道南书院七月禅修

时间:2013-08-10  来源:达摩书院  作者:谢雨怀

 离开道南书院后,在家总想起在书院的一切,脱离了喧闹的城市生活和令人窒息的工作,回归到最自然的生活状态,七天的禅修生活是单纯而规律的,同修们是那么地谦和,这样的情景...总是浮现在眼前。  

大家带着各种各样五花八门的问题来到书院,7月12号晚饭后,老师仔细地听着每个人的烦恼和说,为每一个人解答,每个人都问到(由其是第一次参加的),这么大的年纪,天气又炎热,又停电,光是这份耐心已让我暗自佩服了!心想这就是菩萨啊!7月13号早上开始上课,老师摇着蒲扇坐在讲台上看着我们说:“烦恼人对烦恼人,流汗脸对流汗脸哪”,又说:"你们来干什么?"“学佛要脑袋清楚,道理搞清楚”......因为昨晚上太闷热,一宿没睡,头痛脑昏地听着老师的开示,有点反应迟钝(偶尔夹着一两句乡音话,听不清),昏沉沉想睡觉。中午回去休息后,再上课时头不痛了,听着老师的开示,随着老师的准提念咒声与各位同修的声音融入了音声海里(自已照着书本上的记录,用了一年多的时间从不能盘腿到能双盘半小时以上,再结合准提法仪规结手印,观想心月轮,明显感觉身心有所变化。因为书上讲要有上师接引才能修,否则就是“盗法”,一直在寻找机会接上法缘,感佛的慈悲有此因缘,所以报名参加6月禅修未行,正失望时又接到7月参加禅修通知,心里真是又高兴又不安,到时会是什么状况?老师会不会觉得我不行呢等等想法。)

接后的课程老师根据情况不断调整讲课内容,讲了维摩诘经的不思议品第六,入不二法门品第九,观众生品第七,增补楞严法要串珠修证次第,大唐三藏圣教序,孔尚任的《哀江南》,念佛精要,无相念六字大明咒,念阿弥陀佛,见机开示我们 ,让来的人或多或少都能接收到禅门的法味!很惭愧的是自已在念六字大明咒时,即没有见光,也没有能观想出与中外往圣先贤合而为一,没有能融入其中!第一次行香也没有能融入行香时的境界(自己好奇不专心,偷偷用眼看其他同修怎样做的)。在有次早上行香,太阳很早升起放出光芒照着大地,蓝蓝的天空,白云悠悠,小鸟清脆的鸣叫声,轻轻吹来的微风拂在身上,听到香板声定住不动,此时心里啥都不想了,就享受此刻!还有次晚上行香,月亮挂在天空,微风吹动,清幽幽的月光倾泄下来照着大地,大家跑着跑着,香板一响定住了,忽然来了一阵风,我恍惚看见南师拿着香板站在柱子边看着我们(当时是不是幻觉我不知道),而张老师站在院子里拿着香板也看着我们,听着开示,在月光下感觉内心非常宁静,就想一直这样站下去。

在从衡山回来后,晚上上课时念阿弥陀佛,声音一起时就莫明其妙地悲从心来,眼泪汹涌而出,止也止不住,只见到阿弥陀佛站在空中,慈祥地看着我,伸出手一只手,有个小孩也伸出手向着他跑去(感觉那个小孩就是我),像是在外飘荡了很久,回到了久别熟悉而又温暖的怀抱!直到引罄声响起(写到这里,眼泪又汹涌而出,感恩老师!),之后同修都做了念阿弥陀佛这堂课的心得体会,我也无法控制流泪地说了自已的心得体会。

7月19日要离开的时候,大家在大厅里围着老师,老师还是坐在我第一次见到他坐的位置上,听着老师的讲话,跟着老师唱歌........此情此景,看着老师的白发,想起老师上课时的话语,想着老师一生所经历的种种苦难,这样的年纪还在忙碌!心里感受到他们(南老师)对国家,对众生是这么地“多情”!学佛我知道怎么做了!走出书院再回首,老师在二楼向我们挥手道别!再见了,老师!七天的禅修结束了,坐在车上,耳边仿佛又响起老师那特别有韵味而又唱得非常动听的歌:“流水悠悠人生不回头,又是花开时候......”,“往事一去永不回,像时光难倒回....”。

我记住了您的话:“你要好好地修!”

 

感恩老师!愿老师安康!大家吉祥如意!

 

转自达摩书院