您当前位置:首页 > 南怀瑾老师 > 南师开示

南师开示:声闻地的行者,经行与打坐的时间要相等

时间:2019-05-12  来源:  作者:

南公怀瑾老师开示:

内容摘自南老师著作《瑜伽师地论》声闻地讲录(五)

 

……

假使有一个人,或者跟随佛,或者跟随佛的弟子们,或者跟随佛后世的弟子们,如果听过正法没有起信,也没有用;要生起净信,有了正信则应依教奉行,才是真正的学佛。不是像你们一般青年,听了一点佛学的理论,四大、五蕴、十二根尘,谈得头头是道,行为上样样皆错,这不是学佛,这是学吹牛,那有什么用?所以要以正法行,以净信行,“应如是学”。

 

“在家烦扰,若居尘宇,出家闲旷,犹处虚空。”重点在这里,出家为了修行,在家烦恼困扰,就像居住在灰尘滚滚的房子里。像现在到街上走三个钟头回来,鼻孔一洗,黑的。过去是红尘滚滚,现在工业时代是黑尘滚滚。出了家则清净,也是另一个生活形式,出家以后人像住在半空中一样的空旷。

 

“是故我今应舍一切妻子眷属,财谷珍宝,于善说法毗奈耶中,正舍家法,趣于非家。”因此一个声闻众,学佛出家的人,舍掉妻子眷属,一切金银财宝等,于善法行中精进修学,就是“正舍家法”,到法王家,不是世间的烦恼之家。

 

既出家已,勤修正行,令得圆满,于善法中生如是欲,名善法欲。”出家以后,勤修正法,要这样才是生善法欲。

 

云何正出家,谓即由此胜善法欲增上力故,白四羯磨,受具足戒,或受劳策所学尸罗,是名正出家。”发了厌离心,生起求道之心而出家。“白四羯磨”就是戒律的形式,“受具足戒”是比丘受的三坛大戒。所谓“受劳策”是受沙弥的戒,也就是担任劳力的事务,所以《指月录》中记载,多少大禅师,都在大众中做饭头的。“劳”是劳务。“策”是如鞭子,是用最苦的劳役工作鞭策自己。像你们呢?擦窗子也懒得擦,擦地板也懒得擦,你们是会分配给别人做,自己不肯做劳力的事,更没有拿勤劳事务来鞭策自己。“尸罗”是戒律,出家不是贪舒服,出家要“劳策”,以苦行为师,这叫“正出家”。底下的文字自己研究。

 

再看第二栏,因为我们的重点是要大家入正修行之路,你们不要跟我这样跳过去不看,自己下去要仔细研究。修行的方法都包括在内了,显教密宗统统都有。一般人不看这几本,只看现代人写的佛学概论,那我也可以写一百部佛学概论,手边抓到的渣子一编就是了。再不然就是拿一瓶糨糊,一把剪刀,把别人的书剪剪贴贴,逗拢来又是一部佛学概论。

 

大学里头现在专门念概论,都是念人家的渣子,现在大学哪里是高等教育!不但中国,外国也如此。所以我常说那些教授们都在欺骗人,欺骗别人的子弟,来生果报不得了。年羹尧给自己的儿子请家庭教师,他对老师十分恭敬。据说,他挂在书房门口一副对子,上联是“不敬师尊,天诛地灭”,下联是“误人子弟,男盗女娼”。所以为人师很难,教育是不能随便的。

 

这本论是最好的佛学概论,我现在带领你们只是讲修持重点,为什么有些文字跳过去?因为来不及,好东西太多了。你们不能跟我一样跳过去,否则就犯了不接受教育教诫的过错。其实只要用心,也是很容易看的,买一本书不看,对不起书啊!如果说没时间看,你是人,我也是人,为什么我能看那么多?因为我肯勤劳,我要求道呀!为求正法故,生命都要舍,哪里没有时间?哪里没有精神?都是在原谅自己,自己想想看对不对?所以不能跳过去省略不看。

 

依于意根修律仪行,是名根律仪。”什么叫戒律?戒律的重点在“意”,你表面的行为都没有犯戒,岂知你意识里都在犯戒。说过午不食,下午尽在想吃东西。尽管你是吃素不吃荤,烧菜时想这个是素鸭子、素鱼,就是意根上犯了戒。依于“意根”修持戒行才对,才是修行有根;表面修行没有用,修行是要转第八阿赖耶识的种子,实际的根根转了,才是真修行。

 

饮食是个大问题

 

“云何于食知量”,弥勒菩萨教诫我们多清楚啊!上面提了一句话,下面再三地给你解释。出家修行人饮食要知量。我经常发现你们饮食不知量,所以多病,修行人吃多了不好,对修行不利。饮食知量很难,今天自己修持的工夫到什么程度,自己要注意到,譬如打坐腿容易发麻是肠胃不清之故,血液也不干净,所以发麻,百病皆是从饮食来。《百丈丛林清规》二十条,其中一条是“疾病以减食为汤药”。你们没有减食,菜好吃就拼命吃,吃得多多的,一大碗、一大碗装下去,那是给身体上的寄生虫吃了。所以饮食要知量,也是修行第一步。

 

“谓彼如是守诸根已,以正思择食于所食,不为倡荡,不为僑逸,不为饰好,不为端严,食于所食。然食所食,为身安住,为暂支持,为除饥渴,为摄梵行,为断故受,为令新受当不更生,为当存养力乐无罪安隐而住,如是名为于食知量。”

 

你们不是要学佛吗?学佛就要根据佛学、依佛的教诫去做才对吧?吃饭要有学问。怎么叫“食知量”?什么年龄该吃什么?什么样的身体该吃多少?乃至于营养的配合问题。营养不要过分,现在的人都是营养过分,反而吃出病来。有一些老前辈来跟我说:奇怪,大陆不是没得吃吗?我们的父母在大陆的,都长寿啊,我的老妈妈都已经九十几了。我说活得那么长是因为吃得少呀!文明社会多数是吃死的,营养过分。我在贵州西南边界的时候,那山中没有什么好吃的,辣椒沾盐是好菜,哪里看得到肉啊?豆腐就是非常难得的上品菜。但是那里的人活得很长寿,子孙满堂。西藏、四川西南部吃糌粑,吃苦荞麦、青稞,等于我们吃饭,一个个身体都蛮好的。

 

什么是“食知量”?修行第一步要守根门,六根不放逸,吃东西要有头脑,要以正思维心来选择饮食,不是指营养好的。众生没有成佛以前,每个人体质不同,病不同,要明白自己需要的是什么。“食于所食”,吃我应该吃的食物,第一个“食”是动词,后面的“食”是名词。“不为倡荡”,吃东西不是为了表示阔气。你看我吃东西多讲究,我做的菜多讲究呀!那是指饮食的丰富,也是犯细的戒。“不为僑逸”,不是摆个架子,像我们现在的饮食,比一些庙上都好,如果对人说:我们伙食比你们好吧!这是犯僑慢心、放逸心,这就不对。“不为饰好”,不为装饰、好看,或出风头。“不为端严”,也不是为了吃得让身体发光,脸色发红。不是为这些而吃,是吃我们应该吃的。“为身安住,为暂支持”,身体四大本来是假的,可是我们未修成以前,还要住在这个肉体中,所以要补充照顾它,慢一点死,慢一点倒下去。

 

机器靠能源,肉身靠饮食,戒律要我们饮食时要有一个观念,做吃药观,像吃药一样,使这个身体暂时活着,是为了免除饥渴而饮食,保留住身体性命才能修梵行。为了断一切烦恼,为了修清净梵行,是烦恼“当不更生”,不再生烦恼了,保身体无病,得安稳快乐,而不去犯罪,也不犯戒起心动念都要清净,这才是“于食知量”。

 

听了这些道理要记得啊,看了佛经不记得是罪过。我说话也要花力气的,我的身体也是暂时住在这里,多给你们讲一分钟,我的生命体力也多消耗一分钟,你要对得起你自己,也要对得起别人啊!

 

醒梦一如的人

 

云何初夜后夜常勤修习悎寤瑜伽”,出家后,戒律规定,睡时右胁而卧要做光明想,观太阳日轮,身睡而心没有睡,很清明,这才是修“悎寤瑜伽”,也是声闻乘的戒。初夜是上半夜,后夜是下半夜。真讲到修行,说个故事给你们听吧,是有关身熟睡休息、打鼾,但心意识一切清醒的境界。心清明就是“悎寤瑜伽”,比丘声闻道依戒律必须如此,但是菩萨境界又不同。

 

据说玄奘法师的弟子,三车和尚窥基法师,他前生是迦叶佛末劫时代的比丘,在雪山打坐。末法时代没有善知识,他就入定等释迦摩尼佛出世。玄奘法师到印度取经经过,看到山上都有雪,只有一处没有雪,慢慢挖出一个人,原来是一位入定比丘,就用引磬请他出定。他就说是迦叶佛末法时代的比丘,在这里入定等释迦摩尼佛下生。玄奘法师说释迦牟尼佛已经出生又涅槃了,比丘说:那我再入定等弥勒佛出世再说吧!玄奘法师说:弥勒佛出世谁来通知你呀?我是释迦牟尼佛像法时期的比丘,要到印度去取经,二十年一定回来,你赶快到东土投生,等我回来度你。你由此向东走,看到红色大宫殿的人家去投生。玄奘的意思是要他投生为太子,他于是就去投生了。

 

玄奘法师十七年后回来于唐太宗见面问起这件事,得知当时皇宫没有太子出生。玄奘法师不死心,再查一遍,终于查到他生在大臣的府第。把他找来,他看到玄奘法师好像似曾相识,因为罗汉都有隔阴之迷,所以忘了。唐太宗就要他代表皇帝出家,给玄奘法师做弟子,他说:要我出家有三个条件:一不吃素,出门要带酒肉;二我要读书,出门要带书;三还要美女宫女服侍我。唐太宗和玄奘法师一概答应他,所以他叫三车法师,出门带了三辆车,酒肉,书,美女。

 

当时终南山有一位道宣律师,也是了不起的戒律师,心想要把他找来教训一下。道宣律师的道行,能感召天人每天送食。有一次他约了三车法师上山,请他一齐接受天人供养,岂知不但午时没有天人送食来,到了晚上也没有来。窥基法师说你害我没饭吃,下山又太晚了,只好打坐。窥基法师很胖,打鼾打呼地大睡。次日道宣律师就批评他是犯比丘戒,既然出家就是比丘,虽代表皇帝出家,总要有威仪啊!出家人睡觉要右胁而卧并要作光明想,你打呼打得那么厉害,害得我一夜都不清净。窥基法师说:是你吵得我一夜都没有睡好!你打坐到了半夜,有只虱子咬你,你用手轻轻把它抓出来,想把它弄死,又怕犯了杀戒,你只好往地上一丢。虱子的一只腿跌断了,腿痛叫了一夜,害得我一夜都没有睡好。道宣律师一听吓住了,因为那是实情。所以真入定的时候,听蚁斗如雷鸣。道宣律师只好送他下山。中午天人来送食,道宣律师问天人,昨天怎么不见你们来送食呢?天人说:昨天你这个茅棚外,看见四大金刚,天龙八部都在这里护法,我们是欲界天的小天人,进不来。道宣律师一听傻了。

 

你们听故事,不要光觉得好听,夜里睡眠时要常修习“悎寤瑜伽”,这与饮食有关了,过午不食则不容易昏沉,这是对专修的人而言。那会不会因睡眠不够而有问题呢?不会的。没有一个修行人因睡不够而死的。修行要断除五盖,就是财、色、名、食、睡,睡眠也是一盖,修“悎寤瑜伽”就是为了要断除睡眠。饮食知量也很重要,因为肠胃太满才昏沉,所以中国人骂人“脑满肠肥”,脑子满满的没得思想,如果脑子像水泥一样的,肠又太肥了还会悟到空吗?所以饮食要知量。

 

谓彼如是食知量已,于昼日分经行宴坐,二种威仪,从顺障法,净修其心。声闻地的行者,白天应该经常经行宴坐,而经行与打坐的时间要相等,夜里也是这样修。

 

过此分已,出住处外,洗濯其足,右胁而卧,重累其足,住光明想。”到了中夜,把脚洗好,右腿在下,左腿在上伸直,心中观日轮住光明想。

 

正念正知,思维起想,于夜后分,速疾悎寤,经行宴坐,二种威仪,从顺障法,净修其心,如是名为初夜后夜常勤修习悎寤瑜伽。”这叫做修行,这才是真为修道而出家。“从顺障法”,一是把障碍转过来,变成通顺无障碍,像一堆书本很乱,把它们顺一顺,意思就是把它们整理好。

 

因为资料太多,没办法一一讲,现在跳到卷廿二(五百五十六至五百五十七页),告诉你们修行、修定的道理。

……