您当前位置:首页 > 南怀瑾老师 > 南师开示

南怀瑾老师:如此大休息,百病皆销证菩提

时间:2018-08-08  来源:  作者:南怀瑾

南公怀瑾老师开示:

念休息。这可不是光睡觉,而是万缘放下。实际上真得休息就是禅定。真得休息,可以证果,为什么?楞严经也告诉你八个字:狂性自歇,歇即菩提。中国话“歇”就是休息。大休息就可以证菩提。我们睡觉是假休息,身心皆空,万缘放下,才是真休息。身也休息,心也休息,空也休息,把空的境界都休息掉了,那才叫大休息。所谓念休息,是要你行、住、坐、卧,随时随地,念念放下。

——《如何修证佛法》

 

我们人都在六道轮回中生生死死,如果真明了道,“狂心顿歇,歇即菩提”的话,真的放下,立刻不再入六道轮回,这叫作大休大息。对于学禅的人来说,这个教理上的说明,清楚透澈,解释得好极了。什么是真的放下?你以为肩膀上没有担子,衣服也脱掉,你就放下了吗?那是假的,真放下在一念之间,可以停止生死轮回,超出三界,这叫作休息。

“休息者,心与法尔境相合时,妄念客无聚散,于本住大法性尽,获止息之义。如旅客疲而求止憇,松懈一切而住,与休息相同”。什么叫休息呢?我们的心与自然法尔境界相配合,老子说得对:“专气致柔,能婴儿乎”。你们如果能做到,自己的心真像生下才一百天内的奶娃儿一样,此心活活泼泼的,没得妄念,就是休息了。一个奶娃儿,你逗逗他,他也会笑笑,你说那笑有意义吗?那你才见鬼;没有意义吗?有意义,他就喜欢笑,笑过了没得事;他要哭就哭了,哭也没得事。“心与法尔境相合”的时候,客尘烦恼的妄念,无所谓聚,无所谓散。……

“于本住大法性尽”,我们本来有的本性就是这个样子,是本住的;这个时候是无明尽,所以,《心经》上告诉你:“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,十二因缘一路讲完了。你以为无明断了,才能成佛吗?错了!“亦无无明尽”,无始无终,你能这样懂了,悟了,就得到真正大休息的道理。

这个时候,“如旅客疲而求止憇,松懈一切而住,与休息相同”。他这个境界,等于我们在外面奔波了几十年,作官做生意,忙忙碌碌,搞了半天,好无聊哦!这样子的旅客,人生过了几十年的就晓得,“无物可离虚壳外,有人能悟未生前”!就像“旅客疲而求止憇”一样,算了,回来睡大觉吧!这一下,什么都不管,佛也不修了,坐也不打了,一切松懈,打呼睡觉去了。你有本事,睡得发了胖,算你本事大,我封你一个佛号叫“胖胖佛”。

你们现在学佛,打坐、修道,在那里紧张得要死,都在那里求佛,求一个境界,不能松懈一切。真能一切放下,这个境界就是与休息相同。你想,一个人如果这样休息下去,纵使身上有百病也会好的!真的,这样休息下来,年纪大了的,一定返老还童。

——《大圆满禅定休息简说》

 

佛证道时说:“奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。”证道后欲入涅槃,帝释跪请住世,佛曰:“止!止!我法妙难思。”

要见本来面目吗?谁见过了?人是世界上最可怜的动物,连自己的本来面目都不能看到。想看到吗?妄想放下来,“狂性自歇,歇即菩提。”老子说:“吾之大患为吾有身。”又说:“外其身而后身存”。一、要能公而忘私。二、功夫上讲则是充塞宇宙之间,天地与你合一,法身圆满遍一切处。如何办呢?放下!休息去!大休大歇去!你早就做到了。只是有一个修道的心把你捆住了,求希奇,求玄妙,一切放下!本来面目就见到了。鼻子不要牵在别人手里。参!……

狂性自歇,歇即菩提。种种修持,种种办法,无非让你们把妄心放下,坐不知坐,行不知行,两手放开,林×不要抓得太紧。放下,连放下的也要放下。本来无一物,执著本来无一物,早黏上了。

不见一法即如来,是则名为观自在。”睁开眼睛,清清明明,这一堂多清净啊!都在净土里了,心净则佛土净啊,还学什么佛。狂性自歇,大休大歇去!莫妄想!放下即是。走!(行香)

——《习禅录影》

 

一切放下,放下的亦放下,当下即清净自在。有个什么?……今汝等方知一切自然自在,自出娘胎以来,何曾有迷,云何求悟?本来逍遥自在,荡荡无为,云何自苦?乃至有人参得愁眉苦脸,又何必哉!

——《习禅录影》

 

=========================

转自(南师如是说微信号:nanshirushishuo)