您当前位置:首页 > 南怀瑾老师 > 南师讲座

佛法修行中的见分与相分,证分,证自证分

时间:2013-03-27  来源:  作者:

南怀瑾老师 讲述

……(录音第20:05分钟)“见分”来了,“见分恒取此为境故。”“见分”跟“相分”还记得吗?我们第八阿赖耶识这个心的作用有“四分”,四个部分:相分、见分、证分、证自证分。

所以你们学禅宗,年轻人讲悟道,开悟了,什么叫开悟了?大家说:哎呀,“云淡风清”啊……“青蛙跳井”啊……悟了、悟了……看到花,悟了……呵,那真误了,耽误了,不是大彻大悟的悟。

你修行纵然达到清净无念的境界还是“相分”,不是“见分”。

什么是相分呢?我们诸位要体会啊,学佛法唯识,慢慢体会进去了,你可以研究佛学了。现在诸位坐在这里,我在讲话,你们的精神都在注意我的讲话,注意这个道理,眼睛、精神都在注意前面,这个是相分。现在诸位想想看,当你注意我在前面讲话的这个道理,你的内心上有个知道:“嗯,这个道理对……或不对”,对不对?那个是“见分”,懂了没有?那个是见分。你看着前面……这是相分的作用。所以,我们眼睛能够看、耳朵能够听、身体能够感觉,这是第八阿赖耶识的相分。见分呢,我们知道自己:“哎呀,这个对、这个不对”,这是“见分”。

譬如你们诸位年轻的同学,天天坐在禅堂里修禅定,感觉到:哎哟,我最讨厌……你们经常问我:“老师啊,我最痛苦了,这个思想停不了啊?”你们都是这个问题,对不对?你那个思想往来停不掉,那个是相分;你知道自己:“哎呀,好讨厌,我这个思想怎么这样……”,那是见分!它不在那个思想上嘛,对不对?是不是这样?你们同学想想看。

所以,叫你修道只管见分,不管相分呀,懂了吧!?

再告诉你们,你们念佛,“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”念得快的时候,这一念就是相分。你知道自己“我现在念阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,这是见分。懂了吧?修行要在见分上修。

哎,今天晚上我是传的密宗啊,真的,不是给你们讲笑话。你要去学密宗,这一点给你指出来,不晓得要你磕多少头啊,拿多少供养,多少诚恳,才告诉你。这是见分。

那么,你见分懂了,见道了没有?不见得,但是你从此可以晓得修持之路,所以不要被相分骗去了,你只持见分。你“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,你自己的见分知道自己在念“阿弥陀佛”,念念清楚,那个见分就是道的根本,知道了见分,可以开始修了。(录音第24:18分钟)

结果你们坐在那里修了半天:“哎呀,老师呀,气脉动了……哎呀,任督二脉通不过。”那个是相分的相分,你理它干什么呀!?这四大本空,你不要理它。管它呢,它痛就痛嘛。你知道自己:“哎哟,我现在头痛”---那个见分没有头痛啊,你何必被相分骗去了!懂了吧,就不要着相了。

你说:“哎哟,牙齿痛……阿弥陀佛,牙齿痛……阿弥陀佛,牙齿痛……”你自己还又知道:“耶,哈哈,我很好玩,又晓得牙齿痛,又晓得念佛。”对不对?那个是见分!它也不痛,它也没有在念,懂了吧?这听懂没有?听懂了拿红包来。(众笑)如果听不懂我多冤枉啊,花了这么大的力气告诉你们,你看把我这个东西……就白花了。

见分懂了吧?相分都懂了没有?不懂的举手哦。这次说下来要全体懂,我就高兴了,那我就要送你们红包了。

(断录)……听这个干什么嘛?家里都有事,浪费时间,看电影都比这个多好看,何必到这来受着个罪呀!相分、见分懂了吧?修行以见分起修,不管相分。

哦,看到光了,哎哟,知道过去、未来了,算什么?有些朋友好奇的,一天到黑问我:哎呀,有神通了。见个鬼,什么神通?神通都是相分。

什么叫神通?是你神经,真的神经哦。你生理因为静坐下来,那个气机到达了---就是身上有电,电能到达了眼神经后脑那个视丘神经,在那里刺激了,所以坐起来:哎哟,看到些影像。结果呀,你忘记了“见分”,跟着影像去跑了。结果:我看到……哎呀……然后说出来……对了,有时候说得蛮准。小事一定准,大事包你不准。大事都给你准了的话,那世界上有神通的人多得很。打仗,国防经费都不需要了,找个有神通的人坐在那里打仗就可以了。不可能的,无此事。

你再说嘛,神通最大总不过于释迦牟尼佛吧?释迦牟尼佛自己当时在世得时候,看到自己的国家受人家的欺负,他考虑了七天,头痛了七天,那是真头痛啊,怎么办?其实他自己不讲佛法了,把军服穿上,自己来作国王,把人家打退---他晓得这样可以统一世界,又能怎么样,救得了众生吗?考虑结果:不管,我要救众生,不是为了自己一个地方,所以头痛了七天。

他的神通那么大,他怎么不打坐坐在那里,吐一口水“呸!”把敌人统统淹死了,多好呢?哈,他怎么不用这个神通呢,我问你?上帝有那么大的本事,怎么不把世界上的魔鬼消灭了?观世音菩萨救苦救难,他怎么不来救这个?没有办法!中间还有个菩萨挡住的---大势至菩萨。那个大势所到,观音菩萨是站在对面,观音菩萨是要听从大慈大悲走的,阿弥陀佛这边是大势至菩萨,说:老兄,不行。他(观音菩萨)就不动了,这个大势所趋有什么办法。要懂这个。

所以,那些都不是神通,那都是相分,你着相了,不是神通。叫什么?神通的老弟,第二号---神经,所以不要着迷了。你们一天到黑这样那样的……一天到黑问我这样的问题,老实讲,我看到你真想打你三百板屁股,昏头昏脑,没有知识,喜欢入迷。

相分、见分要懂,修行是见分去修。

但是,“见分”修到了,你悟道了没有?没有。要“证分”,“见”也空、“相”也空、空也空,这个时候---证道,就是“证分”。

证分到了对不对呢?哎,小心,谁说你这个“证分”证道了?佛也走了,不在这里,弥勒菩萨还没有来,龙树菩萨、马鸣菩萨、观世音都不在。你自己证到了,认为对不对呢?求谁来给你证明一下呢?你只有求自己---“证自证分”,还要求证。

求证以后,真悟了道,见了道,三明六通的神通有没有?一定有。话说回来,刚才我骂了半天神通,那是真的,真正的神通是大智慧成就,还是唯心所造的。所以证到了道的人,你证得对不对?后面还有个作用,叫“证自证分”,证到自己所证到的,这个才是真的到了。

换句话,你们念佛,有些同学……今天一个同学问我,(这个同学很用功哇)……(录音第31:23分钟)好久不见了,他跑来。我问他怎么样?好久不见他了,好像有事要问我,站了半天,站那里,他看我有事嘛。我一看,我没得神通,那就是鬼通,我晓得他站在那里等我,一定有事。

我说:“来来,有事你不要客气。”

他说:“有。”

我说:“你有什么事?坐下来。”

“有个问题请教。”

我说:“快点快点说吧,我没有时间。”

他说:“念佛念到现在,啊……,我现在念佛啊,念念……,一心不乱。可一心不乱当中啊,有个讲不出来的,啊……,非常好,非常好,我也不晓得怎么讲?”

我听了半天,我说:“你问我什么问题啊?”

“啊……这个不晓得怎么讲?”

我说:“你不会讲,我替你讲好不好?”

他说:“好嘛老师,你给我讲。”

我说:“你现在念佛,念得很好,专一,然后专一后,啊,有个清净啊,这个清净好啊,虽然晓得清净嘛,又是佛还在念,是不是这样?”

他说:“是呀!老师,你讲得对啊!”

我说:“你看你,你问我问题,讲不出来还要我讲,我是自问自答了,哈,那我就自问自答。好,你看,我现在代表你,念佛,念念,念得好哇好,啊,那个好啊,啊,清净啊!不要讲清净了,就是讲不出来的那个,对不对?”

“对。”

“好,你同时知道有个念佛,也有个很妙、很好的,对不对?”

“对。”

我说:“三个了。”

他愣住了。“对对对。”

你说这不是三个心吗?一个是念佛,又知道这个念佛的境界好清净、好妙,这不是两个了吗?你又知道这两个的,这不是三个了吗?对不对?你们听懂了吗?我说:“你啊,怎么搞的?你也跟我那么多年了,听课也常常来。虽然工作忙呀,被派出去---这不就是见分嘛!你不要管那个清净不清净,那个相分都不要管,你一念佛,你自己知道:哎,这个境界好。这个有什么稀奇呢?不过还是见分。再念下去,更进一步再来问我。”我说:“好了,你走吧,有事情再过来。”就是这么一件事,那么简单。

现在讲到这“四分”,自己必须要把它搞清楚。换句话,你们懂了这个,自己念佛、修行很好嘛,每个都晓得自己(怎么)走路了。

那么有些同学讲,我打起坐来呀念佛,真的想睡觉,昏沉。笨!还要问老师?你问老师,我一定叫你:不准昏沉!你有什么办法?只好把自己眼睛睁开,痛苦死了。好笨哦!上去要昏沉你就睡你的觉嘛,我装着看不见就好了嘛。还要问?问了我不打你怎么办呢,就对不起他了,他不睡觉你在睡觉,我当然要打你了。你不要问我啊,我上来也装起,开只眼闭只眼看不见,让你坐在那里睡。你怎么那么笨?你一边坐起来在睡觉,你一边知道自己:“格老子,我现在老是昏沉,迷迷糊糊,怎么要睡耶。”那个见分没有睡呀!懂了没有!笨家伙,哈哈。修行是找那个见分,不管那个相分。

那么你说:我怎么会睡觉呢?这是生理的作用,或者你睡眠不够,或者营养不良,或者体能刚刚劳动了,它需要睡觉一下。如果你懂了这个道理,你睡觉我决不打你香板,因为你懂了见分。哦,你虽然在睡,你一定知道:“我现在怎么老是在睡?”而且睡的时候老师过来你也知道:“糟糕,不要给老师看见。”那个见分不是很清楚地在那里?哪里在昏沉嘛!好笨啊,睡觉都没有本事睡。

今天我是传……,你以为我是跟你们讲笑话?你们要学佛学密宗啊,我告诉你,学四十年以后,上师才肯传给你。我今天传给你的这个是什么东西,你们知道吗?真是哟,在密宗讲是“见道分的大手印”。

但是我不管,我公开给你讲,这是佛法嘛,没有什么叫作秘密的。这个道理懂了,你们可以修行了。然后你也可以有资格打起坐来睡觉,你一边睡觉,你那个不睡---知道自己在睡觉的那个见分它没有在睡觉,懂了吧?这个睡觉是外相,外相睡得好……而且有些同学,笨同学问我,他好笨哦:“老师呀,我昨天老是昏沉睡觉。”我说你让它睡嘛。他又没有这个胆,好像心里想:哎呀,老师在挖苦我,看我不起地答复我。我讲的是真话,怎么是真话呢?你坐起就睡觉,可见你的觉睡得不够。“格老子,让你睡三天三夜,睡够了看你怎么样?”你想睡都睡不着了,那个时候你就接着问了:“老师,我怎么睡不着了呢?”(众笑)好笨啊,怎么样修行哦!修行是见地难啊,见道难,抓住见分开始修。

今天这个法门叫什么---唯识观。真的哟,修唯识法相观,差不多几百年来失传了。我现在告诉你们,这就是唯识法相的修止观的方法。你们懂了吧?要尊重这个法门哦!别处听不到了,只此一家别无分号。(众笑)哎,真的啊,很严重啊。但是到了你们嘴里告诉别人就变相了,哈,就变了样子呢,就不对了。所以好好自己去修持,今天先讲到这里为止。(录音第38:35分钟)

(摘录于《唯识与中观·第四十五A》,南怀瑾老师讲述)